EN|RU|UK
 Политика Украины
  1716  26

 Объем кредитов связанным лицам в "Приватбанке" на 1 января 2017 года составлял 190 млрд грн, или 97% общего кредитного портфеля, - Шлапак

шлапак

Валовая задолженность по кредитам связанным лицам в "Приватбанке", которая также включает подлежащие взысканию проценты, составляет 198,4 млрд грн.

Реальный объем кредитов связанным лицам в "Приватбанке" (Киев) по состоянию на 1 января 2017 года составлял 190 млрд грн, или 97% общего кредитного портфеля финучреждения, сообщил глава правления банка Александр Шлапак сегодня на пресс-конференции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По его словам валовая задолженность по указанному портфелю, которая также включает подлежащие взысканию проценты, составляет 198,4 млрд грн.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура открыла уголовные дела за доведение "ПриватБанка" до неплатежеспособности, - Шлапак

"Приватбанк" условно разделил этот портфель на четыре группы: трансформированные кредиты, валовая задолженность по которым составляет 132,8 млрд грн, лизинговый портфель - почти на 15 млрд грн, на такую же сумму кредиты, которые выдавались на Кипре и четвертая группа - кредиты связанные с корпоративными клиентами банка на сумму 36,2 млрд грн.

Как отметил А.Шлапак, все эти кредиты имеют ряд общих характеристик.

Во-первых: большинство заемщиков являются новосозданными компаниями с отрицательным финансовым состоянием. Во-вторых: во время выдачи этих кредитов были допущены грубые нарушения законодательства, а также внутренних регламентных документов самого банка. В-третьих: почти весь портфель обслуживается неудовлетворительно и динамика облуживания только ухудшается. Исключение составляют только кредиты, по которым есть реальные залоги.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Это абсолютно стабильный банк", - Гройсман о Приватбанке

"Там, где есть реальный залог по кредиту, как в случае с АЗС - портфель обслуживается", - отметил А.Шлапак.

Четвертое - все эти займы выданы на нерыночных условиях. Пятое - по большинству кредитов отсутствует обеспечение. Шестое - на сегодняшний день с банка почти выведены обороты операционных компаний, которые реально обслуживали бывших акционеров.

Что касается обеспечения по этим кредитам - весь трансформированный портфель обеспечен имущественными правами, которые, по словам А.Шлапака, по сути, являются "воздухом". Такое же обеспечение и по корпоративным кредитам.

По кипрским кредитам, он добавил, немного лучшее обеспечение и только портфель финансового лизинга обеспечен недвижимостью.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Коломойский о реструктуризации долгов "ПриватБанка": "Бывшие владельцы участвуют в переговорном процессе по реструктуризации своих кредитов"

А.Шлапак также обратил внимание, что аудитор банка в отчетности за 2016 год указал сумму кредитов связанным лицам на уровне 10 млрд грн.

Глава правления объяснил, что расхождение в оценках аудитора и банка обусловлено тем, что аудитор оценивает портфель по международным стандартам бухгалтерской отчетности, которые не предусматривают украинских реалий.

"Западный банкир не может выдать заем в сотню миллионов долларов неизвестной структуре, не имеющей ни обеспечения, ни оборотов, а также с грубым нарушением законодательства и нормативных документов центробанка. Даже если он будет пытаться это сделать, то трехуровневая система контроля банка обязательно это остановит. В украинских реалиях немного другая ситуация: если вы выдаете кредит лицу с непрозрачной структурой собственности, на нерыночных условиях и без обеспечения, то все это называется кредиты связанным лицам", - объяснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Коломойский и Боголюбов не реструктуризовали кредитный портфель "Приватбанка" до 1 июля, как обещали, - Минфин. ДОКУМЕНТ

Напомним, Кабинет Министров 18 декабря 2016 года
принял решение о национализации "Приватбанка". С того момента 100% акций банка принадлежит государству в лице Министерства финансов.
TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sQmFUQktMMUpuVGtNME1FeE1VWE5PUjBNd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRnpRMGwyVERsRGJ6Qk1kbEZ6VGtNdk1FeEVVWFZwT0hZd1RISlNaMDVETVRCTVZGRjFUa2REWms1SFFUQk1XRkpuWkVkRE1GbEVVbWM1UXpZd1dVeFNaemxIUVRCTWFsRjBPVU4zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtObU1GbEVVWFZPUTNrd1RFUlNaM1JEZURCTVJGRjJaRU0y
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх