EN|RU|UK
 Политика Украины
  2036  30

 "Нужно считаться с теми суммами, которые мы можем себе позволить", - Винник о закупках военной связи

винник

Американское вооружение, как и радиосвязь, является самым качественным, но Украине нужно считаться с теми суммами расходов, которые мы можем себе позволить.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сказал нардеп (БПП), член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник, комментируя заявления главы Антикоррупционного комитета ВР Егора Соболева относительно закупки средств связи для украинской армии.

"По поводу фирмы Harris. Очевидно, что американские образцы вооружения, включительно с американскими образцами военной радиосвязи, наверняка являются наилучшими и самыми мощными в мире. Это никому не надо доказывать, как и мощь армии Соединенных Штатов Америки.

Так же очевидно, что американское вооружение, как и радиосвязь, является самым дорогим. Но Украине нужно считаться с теми суммами расходов, которые мы можем себе разрешить тратить на это направление. Нашей задачей был поиск компромисса по принципу - лучшее качество по самой эффективной цене. Мы это и делаем. Во-вторых, американцы не согласились передавать технологии шифровки, кодировки, которые используются в их радиостанциях. Для нас это является принципиальным вопросом. Потому что с самим средством радиосвязи нам нужна технология, и нам нужно будет сгенерировать код шифровки, код ППРЧ (Псевдослучайная перестройка рабочей частоты). В американских Harris это сделать нам невозможно. Представители других компаний из других стран, по крайней мере, на уровне предоставленных предложения, это реализуют", - рассказал Винник.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Средства связи от израильского и турецкого производителей проходят испытания на военном полигоне возле Киева. ВИДЕО

Нардеп также отметил, что слова Соболева о том, что можно зайти на сайт Пентагона и увидеть, сколько стоят образцы вооружения, которые покупает американская армия, являются ложью.

"В этом можно самому убедиться. Действительно, в американском бюджете можно увидеть финансирование по направлениям. Например, направление закупки истребителей F-35. Но ни в каком случае нельзя увидеть детализацию: сколько этих истребителей было куплено, какой они спецификации будут. Потому что, безусловно, вопрос боеспособности вооруженных сил, которая формируется, в первую очередь, в том числе за счет количества и огневой мощи вооружений используемой техники, - это является засекреченным.

Что касается участия депутатов в рамках парламентского контроля, то профильный комитет это постоянно реализует, в отличие от не профильного Антикоррупционного комитета, который возглавляет Соболев. Реализует на объективном основании. И главный месседж, к которому мы постоянно призываем, - обеспечение боеспособности Вооруженных Сил. Мы никогда не акцентировали внимание на названии компании, которая должна быть отобрана ВСУ. В отличии, опять-таки, от депутатов непрофильного Антикоррупционного комитета, когда, например, депутат Деревянко открыто агитировал за компанию Elbit. Мы всегда подчеркивали, что на протяжении трех лет войны неплохо бы уже Министерству обороны, Генеральному штабу вместе с правительством определиться - кто же все-таки будет стратегическим партнером Украины по обеспечению средств военной связи", - сказал депутат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Чорновол: Полторак в устном режиме блокирует выполнение контрактов с турецкой фирмой "Aselsan" по обеспечению украинской армии спецсвязью



VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiR1JEZWpCTU4xSm5TSHBSYTNSRE5EQk1NMUYyWkVNME1FeHZka3c1UjBJd1RFeFNhamxETXpCWmVEZ3dURVJTWjA1RE9EQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх