EN|RU|UK
 Политика Украины
  1060  19

 Большая делегация Европарламента посетит зону АТО на этой неделе, - Ирина Геращенко

геращенко

На текущей неделе делегация Европарламента посетит зону проведения АТО, в частности, Мариуполь.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Украине нужно перейти на единую формулу решения вопроса деоккупации: Крым и ОРДЛО должны рассматриваться в одной связке, - Чубаров

"На этой неделе большая делегация от Европарламента посетит Мариуполь и зону АТО", - сказала она в ходе конференции во вторник в Киеве, добавив, что цель поездки - ознакомление евродепутатов с гуманитарной и экономической ситуацией на Донбассе, а также с ситуацией в сфере безопасности.

Геращенко отметила, что спустя три года российской агрессии, из-за обострения гуманитарной ситуации и обстановки в сфере безопасности в регионе появились значительные риски экологической ситуации. "На Донбассе мы имеем настоящую зону бедствия, очень близкую к техногенной катастрофе. Поэтому, когда мы сегодня обсуждаем важный гуманитарный аспект и сотрудничество Украины с НАТО, я хочу обратить внимание на усиление нашего диалога по экологической безопасности", - подчеркнула политик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко просит Президента Европарламента Таяни дать оценку визитам членов Европарламента в оккупированный Крым и на Донбасс

Кроме того, парламентарий отметила, что вблизи линии соприкосновения в регионе подвергаются обстрелам инфраструктурные объекты: "На Донбассе много крупных промышленных предприятий, нарушения в работе которых приводят к экологическим угрозам. В частности, это касается шахт, ведь из 150 шахт, 115 находятся на оккупированных территориях. Из них 7 уже полностью уничтожены. Эта катастрофическая ситуация возникла в связи с затоплением нескольких шахт.

Также И.Геращенко рассказала, что немецкие эксперты неоднократно предлагали посетить эти шахты и способствовать откачке воды, но этот вопрос заблокирован как Российской Федерацией, так и контролируемыми ею боевиками.

По словам первого вице-спикера Верховной Рады, такая же угрожающая ситуация и на крупнейшем химическом предприятии Европы - Авдеевском коксохимическом заводе, где нарушен технологический цикл, а боевики не дают возможности провести ремонтные работы.

"Негативная ситуация остается вокруг Донецкой фильтровальной станции... Там технологический цикл требует сохранения контейнеров с жидким хлором. Если туда попадут снаряды, загрязненность почвы достигнет нескольких десятков километров", - подчеркнула И.Геращенко.

Она добавила, что Украина выступает за создание на Донбассе хабов безопасности вокруг опасных инфраструктурных объектов с привлечением наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и специалистов Международного комитета Красного Креста.
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyT1VNeE1GbEVVWE5PUjBvd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbXBTWjA1RE5EQk1NMUZ6UXpoMk1FcEVVWFprUjBNd1RHcFNaM1JETVRCWlJGSm5Ua01yTUZsRVVYVk9SMEl3V1V4UmRVNUhTREJNV0ZKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRjJkRU12TUV4WVVtZE9RM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCTUwxRnpUa2RCTUV4MlVYTk9Remd3VEZoUmRtUkhRMlpPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRD
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх