EN|RU|UK
 Политика Украины
  3748  54
Материалы по теме:

 За ключевого фигуранта "дела Онищенко" внесли 10 млн грн залога, он вышел на свободу, - САП

постный

Обвиняемый по "газовому делу Онищенко" Валерий Постный на прошлой неделе вышел из СИЗО.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

Также читайте: Новое дело против Постного связано с "Полтаванефтегазобычей"

3 июля суд должен был рассмотреть апелляцию адвоката Постного на меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой 10 млн грн залога. Но заседание не состоялось из-за неявки адвоката. Следующее заседание назначили на 18 июля.

Прокурор САП Алексей Скибенко сообщил, что за Постного внесли залог и жалоба потеряла смысл.

В комментарии Цензор.НЕТ прокурор сказал, что залог внесли скорее всего в четверг на прошлой недели. В пятницу после обеда Постного освободили, надев на него электронный браслет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд не приступил к делу Онищенко из-за самоотвода судей

Кто именно внес деньги, прокурор пока не знает.

Напомним, 16 июня Соломенский суд взял под стражу на 2 месяца обвиняемого по "газовому делу" Валерия Постного с залогом в 10 млн грн. Ранее Постный был взят под стражу 3 августа 2016 года с залогом в 250 млн грн. В апреле 2017 суд уменьшил сумму залога до 50 млн грн.

Следствие считает Постного соорганизатором схем Онищенко. Сам обвиняемый передвигается в инвалидной коляске, неоднократно жаловался на состояние здоровья и просил суд о более мягкой мере пресечения. В прокуратуре утверждают, что Постный симулирует болезнь и можеть бежать за границу. С 1996 года у Постного есть вид на жительство в Германии. Постного арестовали в июне прошлого года. С августа 2016 он находился в СИЗО. Раньше ему определили залог в сумме 200 млн грн, но деньги никто не вносил.

16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

По мнению главы НАБУ Артема Сытника, история с "пленками Онищенко" направлена на то, чтобы политизировать дело против нардепа по подозрению в причастности к "газовой схеме", нанесшей государству ущерб на 3 млрд грн.

В ночь на 16 июня 2017 года вышедшего из Лукьяновского СИЗО Валерия Постного, обвиняемого по "газовому делу Онищенко", задержал спецназ Национального антикоррупционного бюро.


TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVdaT1EyWXdURGRTWjJSSFF6Qk1NMUpwT1VNMVRIa3ZVWFE1UTNjd1RIWlJkblJEZW1aT1EyZ3dTa1JSYm5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх