EN|RU|UK
 Политика Украины
  8344  56
Материалы по теме:

 На некоторых компьютерах после атаки вируса Petya.А информацию можно восстановить, - киберполиция

хакер

Существует вероятность восстановления информации на некоторых компьютерах, которые подверглись атаке модифицированной троянской программы "Petya.А".

В процессе исследования вируса "Petya.А" и его воздействия на компьютеры пользователей, выявлено несколько вариантов его вмешательства (в случае предоставления трояна при его запуске, прав администратора), сообщили Интерфакс-Украина в пресс-службе киберполиции Украины, передает Цензор.НЕТ.

В первом варианте рассматривается случай, когда компьютеры заражены и зашифрованы (система полностью скомпрометирована). Восстановление содержания требует знания закрытого ключа. На экране компьютеров выводится окно с сообщением о требовании уплаты средств для получения ключа разблокировки файлов. При таком сценарии в настоящее время киберполиция не установила способа, который гарантированно проводит расшифровку данных.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Это была российская операция, тестовый сценарий, - Омелян о кибератаке

В случае, если компьютеры заражены, частично зашифрованы, система начала процесс шифрования, но внешние факторы (отключение питания и т.д.) прекратили процесс шифрования, или если процесс шифрования еще не начался, то существует шанс восстановить информацию, "так как таблица разметки MFT не нарушена или нарушена частично, а это значит, что восстановив загрузочный сектор MBR системы, машина запускается и может работать".

Напомним, 27-29 июня серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Вирус Petya.А зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп за их расшифровку.

Отметим, СБУ заявила о причастности к кибератаке спецслужб РФ.
TUVweVVYVk9RM2d3VEZoU1owNURkekJaVEZGelRrTTJNRXhCWnpCTVNXY3dTMUJSZFhSSFFUQk1SRkYxVGtNNU1FeFZka3g1T0hZd1RISlJkVTVEZURCTVdGSm5Ua012TUZsRVVYUmtSMEl3V1V4U1p6bERMekJNZGxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm9aRU4zTUV4eVVYUmtSMEZtVGtNMk1FeHFVWE5rUXpFd1dVUlJkamxES3pCTWRsRjFUa2RITUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх