EN|RU|UK
 Общество
  1187  8

 "Ошибается тот, кто говорит, что Украина игнорирует решение экологических вопросов на Востоке", - Семерак

семерак

Реинтеграция территорий Донбасса, пострадавших в результате военных действий, должна осуществляться с обязательным учетом экологической составляющей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на Facebook.

"Имел возможность поговорить на эту тему с Павлом Жебривским. Донецкая область определила для себя 4 ключевых природоохранных приоритета. Они полностью перекликаются с нашими", - пишет он.

"Во-первых, это создание и запуск экологической системы мониторинга. В частности, в Краматорске сегодня ознакомился с работой поста автоматизированной системы мониторинга состояния атмосферного воздуха. Этот пилотный проект сейчас работает в 5 городах Донецкой области. Среди них и город Мариуполь, где сосредоточено немало известных предприятий-загрязнителей", - информирует чиновник. По его словам, проект еще не совершенен и нуждается в доработках, но это хорошая база для создания общенациональной системы мониторинга.

"К концу лета должны быть также запущены посты мониторинга уровня загрязнения водных объектов, а впоследствии - состояния лесов и почв (в частности, и загрязнения в результате боевых действий). На самом деле это новаторский и довольно необходимый для Украины механизм оценки состояния окружающей среды. Я еще раз уверяю, что Донецкая область, как и Луганская, могут полностью рассчитывать на поддержку Минприроды в реализации этого проекта", - рассказал министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ситуация с водоснабжением Торецка грозит гуманитарной катастрофой, - штаб АТО

"Кроме того, есть возможность провести инвентаризацию в этих регионах инфраструктурных объектов, которые несут потенциальную угрозу для окружающей среды. Над этим вопросом также сейчас активно работает наша рабочая группа совместно с гражданско-военными администрациями", - заявил Семерак.

Также на повестке дня, по его словам, реконструкция нескольких важных для региона очистных сооружений, построенных в основном в 60-х годах прошлого века. "Отдельное финансирование в этом году предусмотрено на очистку Северского Донца, где, в частности, будут установлены также пункты мониторинга уровня загрязнения бассейна реки", - подчеркнул он.

"Для нас также важно подсчитать ущерб, нанесенный объектам природно-заповедного фонда на территории ведения боевых действий. Мы не скрываем, что сейчас это сделать довольно сложно, но мы не снимаем этого вопроса с повестки дня", - пишет глава Минприроды.

По его информации, сейчас в Донецкой области продолжаются работы по реконструкции и восстановлению 9 парков.

"Ошибается тот, кто говорит, что Украина игнорирует решение экологических вопросов на Востоке. Эта проблематика на контроле и у правительства, и у Администрации Президента. Потому что возвращение к нормальной жизни означает, кроме восстановленных домов, в первую очередь пригодную для жизни окружающую среду. По другому никак", - подчеркнул министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Жебривский - Туке по поводу экологической катастрофы на Донбассе: "Иногда лучше молчать, чем говорить"

Напомним, ранее Георгий Тука заявил, что на Донбассе повышается уровень радиации в природных водах из-за затопления шахт и поднятия зараженной воды.
VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRmt6VVhWMFF5c3dUSFpSZG5SRGVqQk1hbEpxTTNwUmJFNURLekJNTTFGelpFTjNNRmxJVW1kUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх