EN|RU|UK
 За рубежом
  9548  80

 Боснийские сербы хотят установить памятник Чуркину на месте геноцида мусульман в Сребренице

чуркин

Группа боснийских сербов обратилась к городским властям Сребреницы (Босния и Герцеговина) с просьбой разрешить установление памятника в городском парке скончавшемуся постпреду РФ в ООН Виталию Чуркину.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LIGA.net, боснийские сербы хотят установить памятник Чуркину в знак благодарности за блокирование резолюции Совета безопасности ООН по Сребренице.

Муниципальный советник города Зульфо Салихович заявил, что установление такого памятника вызовет беспокойства, споры и нарушит межэтнические отношения в Сребренице.

Мэр города, в свою очередь, заявил, что сомневается, что просьба будет удовлетворена, поскольку установление такого памятника запрещено городским регламентом.

В 2015 году Чуркин наложил вето на резолюцию Великобритании, в которой осуждались и назывались геноцидом массовые убийства в Сребренице во время гражданской войны в Югославии в 1991-1995 годах.

В июле 1995 года боснийские сербы под командованием Ратко Младича убили несколько тысяч человек из числа боснийских мусульман в Сребренице. Международный трибунал по бывшей Югославии квалифицировал эти события как геноцид.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Причиной смерти Чуркина американские судмедэксперты назвали инфаркт

20 февраля Чуркин скончался в Нью-Йорке в возрасте 64 лет.
VEhrdlVYQTVSMFF3V1VSUmRYUkROREJNTUhaTU9VTjZNRXhZVVhaa1F5c3dXV0pSZFU1RE1HWk9ReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCS1NGRjJkRWRDTUV3elVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх