EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  30698  99

 Панические прогнозы касательно урожая зерновых являются нецелесообразными, - замминистра Мартынюк

урожай

После уборки 15-20 процентов зерновых, которая завершится через несколько недель, можно будет делать релевантные прогнозы урожая в Украине.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

По его словам, до этого момента делать какие-либо прогнозы не имеет смысла. Также Мартынюк добавил: "Погодные условия действительно в последние недели являются неблагоприятными, что приведет к некоторому снижению урожая зерновых колосовых культур против рекордного урожая прошлого года. Однако это снижение не является критическим и не окажет влияния на продовольственную безопасность страны. При этом мы ожидаем высокое качество пшеницы нового урожая, что приведет к наращиванию экспорта муки".

Читайте на "Цензор.НЕТ": После майских заморозков в Украине на 29% снижен прогноз урожая плодово-ягодных культур и винограда

Кроме того, в своем посте он отметил, что Украина относится к числу тех стран мира, которые экспортируют порядка половины выращенного зерна на внешние рынки: "Если быть более точным, то по данным FAO, мы - восьмые в мире по показателю соотношения чистого экспорта к собранному урожаю. Это означает, что внутренние потребители полностью ограждены, поскольку у них есть подушка безопасности в виде более тридцати миллионов тонн экспортного потенциала, который может корректироваться в зависимости от предложения зерна".

Согласно соотношению чистого экспорта зерновых к собранному урожаю Украину опережают:

- Австралия (69%);

- Болгария (68%);

- Парагвай (58%);

- Аргентина (57%);

- Латвия (50%);

- Литва (49%);

- Франция (47%).

Панические прогнозы касательно урожая зерновых являются нецелесообразными, - замминистра Мартынюк 01

В свою очередь, данный показатель для Украины составляет 48 процентов. Затем следуют Казахстан и Уругвай (по 43%), Румыния и Венгрия (по 37%), Эстония и Канада (по 35%), Чехия (25%), Словакия (24%), Сербия (23%), Гайана (22%), Россия и Молдова (по 19%).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рассчитываем, что рынок земли будет открыт с 1 января 2018 года, - замминистра аграрной политики Мартынюк

По этой причине Мартынюк резюмирует, что прогнозы разной степени "паничности" и "экспертности" касательно урожая зерновых являются нецелесообразными.
VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSU1ozUkhUREJNTTFKcWRFTTJTVTVEWXpCTVJGRjFkRWRDTUV4cVVYWkRPSFl3V1ZCU1owNURLekJNWWxGelRrTTFaazVETXpCTVdGSm5Ua001TUV3M1VYTjBSMHd3VEZZNE1FcDZVWFZPUXprd1RFUlJjemxIUVRCTU4xRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13VEdwUmRYUkROQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх