EN|RU|UK
 Политика Украины
  23982  245

 Украина будет требовать компенсацию убытков от строительства Керченского моста, - МИД

мост

Украина собирает доказательства нарушений Россией конвенции ООН по морскому праву, в том числе из-за строительства Керченского моста.

Об этом пишет Deutsche Welle, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Прокуратура Крыма привлечет специалистов NASA к расследованию незаконного строительства Россией Керченского моста

Украинская сторона считает односторонние действия РФ по ограничению судоходства в Керченском проливе международно-противоправным деянием, которое нарушает суверенные права и юрисдикцию Украины над своими внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях. Так в МИД Украины прокомментировали анонсированные Россией ограничения судоходства через Керченский пролив в августе и сентябре 2017 года.

Министерство транспорта России суммарно на 23 суток намеревается запретить судоходство через пролив для установки на опоры пролетных арок Керченского моста.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты проводят в Петербурге виртуальные экскурсии по недостроенному Керченскому мосту: "Для достоверности участнику в лицо направляются потоки воздуха"

Как сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, параметры осадки судов, которые самостоятельно устанавливает Россия, могут ограничить работу Бердянского и Мариупольского торговых портов, работающих на Азовском море. Ведь после постройки моста часть судов не сможет проходить Керченский пролив из-за слишком большой осадки. По словам Лавренюка, убытки украинских государственных портов за 23 суток перекрытия судоходства осенью составят около полумиллиарда гривен.

"В этой связи Украина имеет право требовать от РФ возмещения причиненного такими действиями российской стороны ущерба, - резюмировали в МИД. - Односторонние действия российской стороны вызывают и физические изменения морской среды, которая входит в морскую зону Украины".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Построить можно все. Сколько это стоит и сколько это простоит? При СССР этот проект завернули", - российский ученый о Керченском мосте. ВИДЕО

Украина еще в 2016 году инициировала проведение арбитража против РФ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Украина просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать РФ прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки.

О необходимости построить переход через Керченский пролив президент России Владимир Путин заявил сразу же после аннексии Крыма - в марте 2014 года. Построить мост обещали к 2018 году, сдать в эксплуатацию - летом 2019-го.

Мост через Керченский пролив начали строить в апреле 2015 года. Он соединит Крым с материковой частью России автомобильной и железной дорогами. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта составит около 228 миллиардов рублей.

До этого сообщалось, что правительство России отложило начало временной эксплуатации железнодорожной части моста через Керченский пролив на год - с декабря 2018 на декабрь 2019 года. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году - после аннексии Крыма Россией.
VEhrdlVXMTBRekV3V1VSU2FEbERNVEJNTTFKblpFTTJNRXhxVVhWVFJGRjJUa01yTUZsSVVtZHBPSFl3VEhwUmRuUkhRakJaU2pnd1NuSlNaMDVIVERCTWR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх