EN|RU|UK
 За рубежом
  91898  1003

 "Я верила, что нас там нет, в Украине. Были же официальные заявления, что наши не присутствуют", - мать попавшего в плен военнослужащего РФ Агеева. ВИДЕО

Светлана Агеева, мать российского военнослужащего Виктора Агеева, который был захвачен украинскими военными в Луганской области, рассказала, что военное ведомство РФ отрицает, что ее сын является военнослужащим, и она не подозревала, что сын находится в Украине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новую газету.

Также читайте: Украина имеет доказательства того, что Агеев и еще один гражданин РФ были кадровыми военнослужащими России, - Полторак

Корреспонденты встретились со школьной учительницей английского Светланой Агеевой, матерью ефрейтора Виктора Агеева, в Барнауле. На интервью она приехала из своего дома в селе Топчиха, в ста километрах от алтайской столицы. В Барнауле сейчас живет ее старший сын Максим, до "командировки" на Донбасс съемную квартиру с ним делил и 23-летний Виктор. На днях к ней наведывался военком топчихинского района Константин Эллер и заявил, что никакого контракта у российской армии с ее сыном не было, а воевать в террористической организации "ЛНР" Виктор ездил в качестве наемного бойца.

"Со слов военкома я так поняла, что ему велели из Москвы ко мне явиться. Сказал, что если бы сын служил как российский контрактник, то из Ростовской области сюда домой пришла бы на него бумага, открепление [в местный военкомат]. А она не пришла. И этим вот они убеждают [меня] и делают вывод, что контракт контракту рознь".

Как выяснится сразу, Агеева убежденный зритель российского телевидения, но в беседе изо всех сил старается выдержать нейтральную интонацию. Несколько раз женщина говорит, что "готова на все, лишь бы Виктора поскорее отпустили, готова даже ехать в Киев".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Москва будет защищать попавшего в плен на Донбассе российского военнослужащего Агеева, - Песков

О том, что Виктора взяли в плен, Светлана узнала 27 июня из сообщений украинских пользователей "Одноклассников". "Я сразу что-то почувствовала неладное, - говорит мне Агеева. - А потом мне позвонил журналист из ВВС и сказал, что есть информация, что Витюша мой в плену".

"У меня все как оборвалось, я думала, что умру. Да еще и пошли такие сообщения, угрозы, письма из интернета. Словно в моей жизни наступил конец света. Я не знала, кто эти люди, что мне делать и что с моим сыном?! Я и сейчас не знаю, не знаю, кто мне может помочь, как так получилось…", - говорит мать Агеева.




Отвечая на вопрос, что Минобороны России отрицает информацию о контракте Виктора Агеева, она заявила, что "я уже не знаю сама".

"Ведь он мне говорил: я еду по контракту. Присылал [мне] на одноклассниках скан приказа о том, что ему дали [звание] ефрейтора. Он был так рад этому! И я была уверена, что он находится в Ростовской области и проходит там службу в 22-й части. Мы столько раз говорили по телефону, он мне и фотографии присылал оттуда, где он в военной форме с тремя другими ребятами, и они держат знамя и на нем написано что-то про подразделения Российской Федерации… Ну, может, романтика, мальчишки балуются. А военком [Константин Эллер], когда приехал, мне сказал, что знамя это ненастоящее. Так что теперь не знаю, что думать. Он с детства видел себя в военном деле. Армия, особенно разведка - для него это была мечта. Когда он вернулся со "срочки", жаловался, что мало ему было года, ничему, говорит, не успел научиться. Я ему предлагала: ну останься служить в наших местных частях, а он мне отвечал: "Несерьезно это, не хочу ходить пинать воздух и пить". Военная романтика ему была нужна. Ну и я не смогла его переубедить, отпустила. Взрослый же человек, самостоятельный, не дурак. И ведь надо ему было с чего-то путь [жизненный] начинать. Единственное - характер у него очень доброжелательный. Стрелять с таким характером - ой, не знаю…" - уверяет мать.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": РФ снова кинула: спецслужбы "зачистили" страницу в соцсети пленного российского военнослужащего Агеева, - InformNapalm. ФОТО+ВИДЕО

Агеева рассказывает, что снова на службу Виктор уехал 18 марта 2017 года. При этом, по словам матери, в Ростовскую область он поехал самостоятельно на поезде. "Я уже тогда засомневалась: почему, если есть контракт, он едет сам, а не через военкомат? Но я отбросила эти сомнения. Значит, так надо, подумала. При мне он созванивался с кем-то из Ростова, ему давали какие-то номера, координаты. Так он попал в Ростов, а потом оказался в Батайске и оттуда уже звонил мне".

Светлана Агеева говорит, что со дня его прибытия в Ростов она созванивалась с ним еженедельно. Через месяц Виктор даже выслал ей с зарплаты 5 тысяч рублей. "Сказал, что больше пока не может. Но я и этому была рада… Витюша ведь мне помогает кредит выплачивать, знает, что мне не очень легко".

Начиная с 30 мая связь прекратилась, но Виктор успел сообщить матери, что созваниваться регулярно "теперь будет тяжело". "Почему так вышло, я не поняла. То звонил-звонил, а потом вдруг говорит: нельзя больше, начальство не велит". При этом у нас с ним очень близкая связь, доверительная очень. И вдруг вот это, не очень понятно было. Я же человек не военный, но глядя и смотря наш телевизор думала, что мы там [в Ростовской области] охраняем нашу границу, ну как мы… мы - россияне. Знала, что там очень опасно. Переживала [за Виктора]. Тем более разведка. Но я верила, что нас там нет, на Украине. Были же официальные заявления, что наши не присутствуют. По крайней мере, я верила, что стараются [не присутствовать]. Я очень политикой увлекаюсь. Всегда смотрю наших знаменитых Соловьева, Киселева, "60 минут" нравится. Хотя вот Киселев как-то так не очень, а вот Соловьев нравится. В общем, немножко разбираюсь, мне кажется [в политике]", - считает Агеева.

Напомним, что 24 июня 2017 в районе села Желобок Луганской области украинские военные из 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ ликвидировали диверсионную группу террористов и взяли в плен кадрового российского военнослужащего из 22-й бригады СпН ГРУ РФ Виктора Агеева.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Российский разведчик-контрактник Агеев взят в плен на Луганщине - Би-Би-Си

Командир 93-й бригады Владислав Клочков заявил, что в ходе столкновения с диверсионной группой противника был убит командир этой группы, кадровый российский офицер Александр Щербак, в плен были взяты четыре боевика, среди которых и гражданин Российской Федерации, житель Алтайского края, военнослужащий 22-й бригады СпН ГРУ РФ Виктор Агеев.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1FeDJVWFJrUXpsbVRrTjNNRmxFVVhaT1F6UXdXVGhuTUV0RVVYQkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXBVVVhaMFF6a3dURWhSYzA1SFFqQlpSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
 
 
 
 
 
 вверх