EN|RU|UK
 Происшествия
  23249  159

 Задержанных военнослужащих ФСБ нельзя выдавать России, пока в Крыму пытают украинского заложника Панова, - журналист

фсб задержание пограничник

Задержанных сегодня ночью на Херсонщине двух пограничников ФСБ РФ нельзя выдавать России пока в оккупированном Крыму в застенках ФСБ пытают украинского заложника, участника АТО Евгения Панова.

Об этом на своей странице в Facebook пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Также читайте: Российские пограничники фактически подтвердили, что их военнослужащие потерялись в Украине, - Слободян

"Ночью украинские пограничники и военнослужащие ВСУ захватили в Херсонской области двух неизвестных, которые высадились на украинский берег в лодке, не имея при себе документов и военной формы. В ходе допроса на месте оба неизвестных признались, что являются военнослужащими ФСБ РФ, которые якобы "заблудились во время учений". Как можно заблудиться, переплывая Перекопский залив, там всего пару километров? Зачем же на "учения" без документов выезжать - а как тогда личность людей в гражданской одежде установить? Глядишь, подстрелят их, без документов? Да и зачем учения на границе с Украиной почему-то проводить - а не в тылу где-то? Ведь можно "заблудиться"? На мой взгляд, это очевидная попытка заброса диверсантов", - написал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Два военнослужащих ФСБ схвачены при попытке нелегально перейти границу Украины. ФОТО

"ФСБ уже признала факт задержания своих сотрудников, требуют выдачи, дескать, ошиблись. Ранее такое бывало, когда российские военные заблудились, и наши их выдавали - но это случалось на пограничных переходах, а не ночью на лодке, причем без документов. Нет, это совсем не похоже на ошибку, этих выдавать не стоит. 8 августа 2016 года ФСБ РФ похитила и вывезла на территорию Крыма бывшего участника АТО, депутата горсовета Энергодара Евгения Панова", - напомнил журналист.

"С тех пор Панов обвинен в "терроризме", лишен права на нормальную защиту, подвергался пыткам. Чтобы вернуть Евгения, идти на какие-либо уступки РФ нельзя, выдавать задержанных фсбшников можно только согласно договоренностям об освобождении похищенных российскими спецслужбами!" - резюмировал Бутусов.

Напомним, 10 августа, Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Крыму якобы предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Также ФСБ РФ обнародовала видео, на котором запечатлен якобы организатор предотвращенных "террористических актов" в оккупированном Крыму житель Запорожской области Евгений Панов.

Друзья задержанного ФСБ РФ Евгения Панова заявили, что никаких знакомых, рабочих связей в Крыму он не имеет, однако с 8 августа не выходит на связь. Евгений работал водителем на Запорожской АЭС. Служил в отдельном мотопехотном 37 батальоне ВСУ. В прошлом году в августе он был демобилизован. Брат Евгения Панова - Игорь Котелянец - заявил, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявили, что реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала.

Следователи квалифицировали факт по заявлению родственников Евгения Панова о его исчезновении по ст. 146 Уголовного кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека).

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Евгений Панов стал еще одним заложником России, которого похитили и которого Украина должна и будет освобождать.

В начале ноября Захтея вместе с Евгением Пановым, который тоже недавно рассказал о пытках, перевезли в московский СИЗО Лефортово. Там к нему долго не пускали адвокатов, соглашение с которыми заключили их родственники. Лишь в конце ноября к Захтею попали адвокаты Александр Попков и Ильнур Шарапов. 5 декабря Лефортовский суд Москвы продлил Евгению Панову и Андрею Захтею срок ареста до 7 марта 2017 года. Заседания прошли в закрытом режиме.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYTJSSFJEQlpURkpuT1VkQ01FdzNVWE5wUkZGeWRFZEJNRXhxVVhWWWVsRnVPVU4zTUV3elVYWjBRM2xZT1VOV01FeE1VWE01UXpFd1RETlJkVTVETlV4NUwxRndUa05vTUVwRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх