EN|RU|UK
 Политика Украины
  2426  46

 Львов передал обладминистрации полномочия на вывоз и захоронение мусора с территории города на два года, - Садовый

львов свалка мусор

Сегодняшним постановлением городской совет Львова передал на два года полномочия по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) областной администрации и принял программу по реализации стратегии "нулевых отходов", согласно которой на территории города будет построен современный мусороперерабатывающий завод.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал городской голова Андрей Садовый.

Смотрите также: Во львовском мусоре нашли 5 гранат. ФОТО

"Город передает областной администрации полномочия на вывоз и захоронение ТБО с территории Львова на два года (до 30 июня 2019 года). Город соглашается платить за это областной администрации следующие средства: 150 млн грн - в 2017 году, 300 млн грн - в 2018 году, 150 млн грн - в 2019 году. Пошли на этот шаг в ответ на ультиматум представителя государственной власти, который на прошлой неделе официальным письмом сообщил, что только при таких условиях с города будет снята мусорная осада", - написал он.

По словам городского головы, губернатор на утренней встрече с руководителями фракций дополнительно потребовал, чтобы город добровольно отказался от строительства мусороперерабатывающего завода, однако это предложение местные власти отвергли, как и требование "пожизненной передачи вопроса ТБО в руки государственной власти".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Около 70% мусорных площадок уже очищены в Львове

"Со своей стороны город продолжит действия в направлении реализации стратегии Zero Waste Lviv, которая с сегодняшнего дня стала официальной программой Львовского городского совета и строительства современного мусороперерабатывающего завода на территории ТЭЦ-2. Разработка проектной части уже в процессе", - подчеркнул Садовый.

Напомним, в пятницу во Львове начался вывоз накопленного мусора. Вице-премьер-министр, министр регионального развития Геннадий Зубко заявил, что 6 тысяч 500 тонн отходов начнут вывозить из мусорных площадок на полигоны области, указанные в предварительно подписанном меморандуме, перевозчики обещают завершить вывоз мусора в течение 2 недель.

Напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов возникла во Львове из-за закрытия Грибовичской свалки после обвала на ней в результате пожара в мае 2016 года, повлекшего гибель людей.

По факту пожара СБУ начала уголовное производство. В то же время городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что пожар на свалке начался в результате поджога.

Городские власти просили Кабмин объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за невывезенного мусора. В ответ премьер Гройсман обратился к мэру Львова Садовому: "Давай я извинюсь перед львовянами за то, что ты за 11 лет не решил эту проблему". На что мэр Львова ответил: "Ждал от премьера более адекватного ответа, чем элементарное хамство". В ответ Гройсман заявил: "У Львова достаточно средств на "золотой" полигон. Надо только начать что-то делать".
VEhrdlVXOWtRM2N3VEZSUmRuUkRlVEJaZGxGMVV6aDJNRXg2VW1jNVIwSXdURGRTWjBoNlVXMDVSMDB3VEV4UmRuUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх