EN|RU|UK
 Политика Украины
  1394  35

 Следствие о расстрелах на Майдане может быть завершено до конца года, - Луценко

майдан беркут

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прогнозирует, что следствие по расстрелам на Майдане будет завершено до конца года.

Об этом он заявил в интервью проекту Радио Свобода "Настоящее время", сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Экс-"беркутовцы", подозреваемые в расстрелах на Майдане, объявили голодовку в СИЗО, - адвокат

"Команда прокуроров и следователей докладывает мне о готовности в четвертом квартале этого года, закончить следствие по делу расстрелов на Майдане. Трагические страницы 18, 19, 20, 21-го (февраля - Ред.) сейчас находят свою юридическую оценку в доработанной подозрении. Это уже сделано. И следующие шаги - в окончаниях экспертиз и предъявлении обвинительного акта. К четвертому кварталу мы сделаем, и это, возможно, самое важное для восстановления справедливости в нашей стране решение", - сказал Луценко.

Как известно, в феврале 2016 года суд объединил уголовные производства в отношении бывших работников спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, обвиняемых в расстреле 48 активистов Еромайдана, с производством в отношении Сергея Зинченко и Павла Аброськина, обвиняемых в убийстве 39 майдановцев 20 февраля 2014 года на улице Институтской. В мае 2016 года Святошинский суд начал рассмотрение по сути дела против пяти бывших беркутовцев. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана. Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут" не признают вины ни по одному из пунктов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Адвокаты разыскивают бронежилеты, снятые с раненых активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года

В целом, по словам прокурора Генеральной прокуратуры Яниса Симонова, удалось идентифицировать 25 правоохранителей, стрелявших на Институтской. 20 из них сейчас в розыске.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, из них 104 человека погибли. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней.

По данным Министерства внутренних дел, в период с 18 февраля по 2 марта 2014 года во время выполнения служебных обязанностей в центре Киева погибли 17 силовиков.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEWWpCWlVGSm9kRU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmRqbEhRVEJNV0ZKblpFZERNRmxRVVhZNVF6Y3dURmhSZG1SRE5EQlpPR2N3VEM5U1owNURLekJaVEZGMVRrTjVTVTVEWXpCTVJGRjFaRU13TUV4RVVYWmtRM2RtVGtOU01FeFlVbWRPUXpZd1dWQlNaMjU2VVhaT1EzY3dURzVSZEU1RGR6Qk1NRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх