EN|RU|UK
 Политика Украины
  935  1

 Суд обязал нардепа Костенко опровергнуть обвинения в адрес группы ICU

суд судья правосудие

Суды трех инстанций установили, что ICU не имеет отношения ни к одной из сделок, приписываемых Костенко.

Коллегия Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказала в удовлетворении кассационной жалобы народному депутату Павлу Костенко (фракция "Самопомич") и оставила в силе решение Деснянского районного суда, подтвержденное апелляционным судом города Киева, обязывающее народного избранника публично опровергнуть обвинения в причастности группы ICU к коррупционным сделкам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ICU, передает РБК.

"Суды трех инстанций установили, что группа ICU не имеет отношения ни к одной из сделок, приписываемых Павлом Костенко. Уже в апелляционной жалобе он указал, что не имел в виду группу ICU, заявляя об "операциях по выводу прибыли из государственных финансовых учреждений", оплате "коррупционных услуг" и прочих незаконных операциях, а причиной голословных обвинений в адрес группы ICU в апелляционной жалобе назвал свой "конфликт с Национальным банком", - говорится в сообщении.

По данным группы, суд не признал конфликт Павла Костенко с Национальным банком достаточным основанием для распространения ложной информации о группе ICU и обязал его опровергнуть свои обвинения тем же способом, каким они были распространены - посредством публикации опровержения на своей странице в Facebook и на сайте eizvestia.сom.

"Учитывая, что в открытых заявлениях г-на Костенко название ООО "Инвестиционный Капитал Украина" прямо указано в связи с незаключенными сделками, приходится в очередной раз констатировать, что народный депутат склонен публично распространять информацию, которую он заведомо не считает правдивой", - отметили в пресс-службе.

ICU также заявляет, что многие СМИ распространили заявления депутата, на базе которых было проведено несколько "расследований", в которых путем "умозрительных заключений авторы приходили к выводу, что дыма без огня не бывает и, возможно, в словах Костенко что-то есть".

"Ложные обвинения Павла Костенко были одним из звеньев кампании по дискредитации группы ICU, нанесению ущерба ее репутации. Группа ICU приветствует решение судов трех инстанций и призывает народного депутата Павла Костенко выполнить это решение. Опровержение ложной информации со стороны народного депутата особенно важно, поскольку послужит доказательством равенства всех перед законом, независимо от занимаемого положения", - говорится в сообщении.

"Кроме того, каждый народный депутат, принимая присягу, торжественно клянется, помимо прочего, соблюдать законы Украины. Между тем, статья 302 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что любое физическое лицо, распространяющее информацию, обязано убедиться в ее достоверности", - добавили в пресс-службе.

Группа ICU также заявляет, что уже неоднократно "становилась объектом политических спекуляций и не в первый раз сталкивается с попытками использования своего имени для сведения политических или бизнес-счетов".

"Группа и в дальнейшем намерена защищать свою репутацию и доброе имя всеми законными способами. Решение Коллегии Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел является окончательным, обязательным для исполнения и не подлежит обжалованию", - резюмировали в пресс-службе.
VEhrdlVXMTBReXN3V1VoU1ozUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVES3pCWlRGRjFkRU4zTUV4a09EQlpTRkpuT1VNd1prNUhRekJaUkZGelRrZEVNRmxDT0RCS2NsRjFUa014TUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх