EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3955  20
Материалы по теме:

 В Киберполицию поступило более тысячи обращений о вмешательстве в работу сетей, - Тракало

хакер

За последние сутки в Департамент Киберполиции Национальной полиции Украины поступило более 1000 сообщений о незаконном вмешательстве в работу компьютерных сетей

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом спикер Нацполиции Ярослав Тракало сообщил в Фейсбуке.

Читайте также: НАТО поможет Украине ликвидировать последствия кибератак, - Столтенберг

"Из них официально с заявлениями в полицию обратилось 43 компании. Остальные обращались за консультациями, которые работники киберполиции предоставляли в круглосуточном режиме. С этой целью создан штаб, который в режиме реального времени предоставляет консультации относительно того, как избежать инфицирования вирусом", - отметил он.

По данным Тракало, в настоящее время уже начато 23 уголовных производства по фактам несанкционированного вмешательства в электронно-вычислительные системы как государственных, так и частных учреждений, организаций, предприятий (ст. 361 УК). Еще по 47 фактам решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований.

"Все работники киберполиции находятся на наиболее важных объектах государственной инфраструктуры, где совместно с работниками СБУ и Государственной службы спецсвязи и защиты информации принимают меры по локализации вредоносного программного обеспечения. На данный момент киберполиция совместно с ведущими специалистами в области кибербезопасности прилагают все усилия для создания декриптора для расшифровки файлов, зашифрованных вредоносным программным обеспечением", - написал он.

Читайте также: Базы данных ГФС не пострадали из-за вирусной кибератаки, - пресс-служба

Напомним, вчера, 27 июня, серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружается и зашифровывается.

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.

Вскоре вирус добрался до стран Европы, Америки и Азии.

Читайте также: Кибератака на корпоративные и государственные сети остановлена, - Кабмин

Нынешняя атака по скорости и степени распространения очень похожа на воздействие вируса WannaCry, который в мае заблокировал сотни тысяч компьютеров в 150 странах.

Вирус под названием Petya использует те же дыры в программном обеспечении, что и предыдущий вирус-вымогатель. Попав в компьютер, он шифрует информацию на жестком диске и требует выкуп за возможность возобновить работу.
Источник: https://censor.net.ua/n445752
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх