EN|RU|UK
 За рубежом
  12827  20
Материалы по теме:

 Новый вирус-вымогатель добрался до Азии

хакер

Вирус-вымогатель Petya, уже поразивший компьютеры предприятий, портовых операторов и правительственных структур Европы и США, добрался до Азии.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает агентство Bloomberg.

Читайте также: ФБР и Министерство внутренней безопасности США начали расследование атак нового компьютерного вируса

В результате кибератаки вышла из строя система управления грузопотоком крупнейшего в Индии контейнерного порта имени Джавахарлала Неру, оператором которого является A.P. Moller-Maersk, сообщило министерство транспорта страны. Система не распознает принадлежность грузов.

Есть признаки, что вирус начинает распространяться в Китае, но масштабных сбоев выявлено не было, сказал Чжэн Вэньбинь, главный специалист по защите информации Qihoo 360 Technology Co.

Эксперты вирусной лаборатории ESET во вторник заявили, что распространение вредоносной программы-вымогателя Petya началось с Украины. В десятку стран, которые чувствительнее всего затронул вирус, вошли также Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия.

Читайте также: Главный сервер аэропорта "Борисполь" не работает. Пассажиров информируют в ручном режиме

Напомним, вчера, 27 июня, серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружается и зашифровывается.

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.

Нынешняя атака по скорости и степени распространения очень похожа на воздействие вируса WannaCry, который в мае заблокировал сотни тысяч компьютеров в 150 странах.

Вирус под названием Petya использует те же дыры в программном обеспечении, что и предыдущий вирус-вымогатель. Попав в компьютер, он шифрует информацию на жестком диске и требует выкуп за возможность возобновить работу.
Источник: https://censor.net.ua/n445718
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх