Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на полицию, во время оккупации Макеевки в 2014 году мужчина работал в исправительной колонии №37 в должности "начальника отдела контроля за исполнением судебных решений Управления государственной службы исполнения наказаний МВД ДНР". Майор внутренней службы признался, что с приходом к власти террористов он юридически уволился, однако фактически до середины 2015 года продолжал работать и получать зарплату.
Злоумышленник формировал личные дела осужденных и сотрудников колонии, занимался составлением различных документов.
После увольнения мужчина начал работать таксистом. Сначала он перевозил пассажиров на оккупированной территории, а затем и за ее пределами. Во время пересечения пункта пропуска "Новотроицкое" он был задержан правоохранителями.
В отношении правонарушителя открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований или участие в их деятельности). Ему грозит до 8 лет лишения свободы.
4950 28
Материалы по теме: Агрессия России против Украины
Террористы заявили о готовности обменять 42 пленных украинских бойца
Во время междоусобной стычки двух группировок убито 8 террористов, - журналист
Время играет против Путина, и поэтому бои на Донбассе возобновились, - Rzeczpospolita
Боевики уменьшили количество обстрелов, но применяют крупнокалиберную артиллерию, - штаб АТО
И за это - до 8 лет? Я не говорю, что нужно поощрять сотрудничество с оккупантом, но, если мы готовы пр некоторых обстоятельствах амнистировать воевавших ("стоял на блокпостах..."), то за что сажать на 8 лет эту бумажную крысу?
Пусть 8 лет поносит бревна в колонии, может наступит просветление у этого сепара, поймет что служить у террористов в любом виде вредно для здоровья!
Не много ли чести?
Сепары не понимали, что они делают? И что придется ответить?
Уборщицы и поварихи ехали в Сибирь на 10 лет, снег расчищать, как лица, сотрудничавшие с оккупантами;
Полицаев растреливали и вешали, часто не проводя даже судов!
Разбирались и то, очень поверхностно, с теми, чье сотрудничество могло быть прикрытием в их разведывательной деятельности в пользу СССР.
Даже попавшие в плен считались предателями Родины, потому что должны были сражаться до последней капли крови, как написано в присяге!
По этому указу все уличенные в сотрудничестве с оккупантами расстреливались судебными тройками военного трибунала, аж гай шумел.
В день принималось одной тройкой по 50-80 судебных решений и все они были одним - расстрел. Все полицаи, поварихи, секретутки фашистов сразу после освобождения территории в 99% случаев расстреливались!
Я имел в виду других людей, которые сами не убивали и не истязали (уборщицы и поварихи), которые под Указ явно не попадают. Но даже в Указе выделяют две категории - грубо говоря, которые сами убивали, и которые пособничали. Для первой категории - повешение, для второй - каторга. Подробнее см. Википедию, ссылка в начале поста.
2. Под указ "которые сами не убивали и не истязали (уборщицы и поварихи)" ПОПАДАЮТ, читай указ в оригинале. Он распространяется также на "изменников Родины из числа советских граждан и о их пособниках из местного населения"
Уборщицы, секретутки и поварихи НЕ должны были оказывать помощь и содействие фашистам-оккупантам, поэтому несли ПОЛНУЮ ответственность как ИЗМЕННИКИ и ПОСОБНИКИ фашистов.
Так что
Вася,Игореня, учи историю и не занимайся болтологией. В тем времена за три колоска, подобранные с колхозного поля можно было уехать в Сибирь, не говоря уже про пособничество фашистам!2. Цитата из текста Указа (п. 2): Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
Конечно, уборщицу и повариху тоже можно считать "оказавшими содействие злодеям в совершении расправ и насилий", но тогда пришлось бы отправлять на каторгу ненамного меньше (а скорее, что больше) половины населения, побывавшего в оккупации - ведь где-то они эти несколько лет работали
И последнее. Если Вы хотите продолжать разговор, то примите к сведению, что мы с Вами на брудершафт не пили, и мне достаточно много лет, чтобы требовать уважительного к себе обращения. Обращение типа "Игореня" от Вас в дальнейшем буду считать хамством, пост оставлять без ответа и отправлять в спам.
Кстати, Вы, как историк, наверняка знаете и про другой Указ - об их амнистии (правда, принятый уже при Хрущеве, т.е. лет 10 отсидеть успели).
Легким испугом отделывались только те, кто работал на партизан и разведку или не занимался "обслуживанием фашистов", а работал на нейтральных специальностях - врачи, ветеринары, агрономы, инженеры, учителя. Последние практически со 100% вероятностью ехали на каторгу, если в процессе следствия выяснялся маленький аспект - особое усердие и активность на благо фашистов. Именно поэтому в лагерях по состоянию на 1953 год было 2,5 млн. заключенных, из них 0,5 млн. женщин, из них 6286 беременных и 35 505 женщин, имеющих при себе детей в возрасте до 2 лет.
Надеюсь эти факты смогут подкрепить Ваш изначальный тезис, о "лояльности" СССР к "неубивавшим".
№ 22/М/16/У сс від 25 листопада 1943 р. «Про кваліфікацію дій радянських громадян, що надавали допомогу ворогу в районах, тимчасово окупованих німецькими загарбниками». Полный текст, к сожалению, с ходу в интернете не нашел, но попал на исследовательскую работу Т. Пастушенко "Післяокупаційний період". И вот цитата оттуда (по поводу упомянутого Пленума):
Постанова пленуму Верховного Суду СРСР № 22/М/16/У сс від 25 листопада 1943 р. «Про кваліфікацію дій радянських громадян, що надавали допомогу ворогу в районах, тимчасово окупованих німецькими загарбниками» більш чітко розмежовувала такі провини, як «зрада батьківщини» і «співпраця з ворогом». Громадяни, котрі допомагали окупантам у здійсненні їх економічних заходів -відбудові промислових підприємств, транспорту, збиранні продовольства
та фуражу підлягали покаранню за «співпрацю з ворогом»13. Разом з тим, коло потенційних підозрюваних було дещо звужене за рахунок виключення з нього тих осіб, які працювали на німців за своїм довоєнним фахом. Конец цитаты.
Видится, что, если профессиональная уборщица и профессиональная повариха, продолжавшие убирать и куховарить при немцах, согласно этому Постановлению от ответственности освобождались. Правда, если профессиональная повариха устроилась к немцам уборщицей, т.к. место повара уже было занято, она попадала под "пособничество"? Впрочем, у такой "уборщицы поневоле" был шанс, так как, возможно, ее работа не попадала под "Экономические мероприятия", перечисленные в Постановлении.
В любом случае, как ученому,, Вам придется согласиться, что все здесь не так просто и однозначно, ибо даже сверхмощный советский репрессивный аппарат не смог бы казнить или отправить в Сибирь 50% (если не больше) побывавших в оккупации.