EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2481  3
Материалы по теме:

 Стокгольмский арбитраж может принять решение по делу "Нафтогаз"-"Газпром" в ноябре, - Зеркаль

зеркаль

Стокгольмский арбитраж может в конце ноября вынести окончательное решение в рамках иска НАК "Нафтогаз Украины" к российскому газовому монополисту "Газпром" по контракту 2009 года на закупку газа.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в эфире "5 канала".

На вопрос, когда будет окончательное решение арбитража, она ответила: "Сейчас немного подвинули сроки, и предварительно это конец ноября". По ее словам, это связано с тем, что "прежде всего, это подсчеты, касающиеся выполнения решения по существу арбитража". "Они должны быть проведены сторонами. Стороны должны прийти к общему знаменателю. После этого, если они не приходят к общему знаменателю, тогда уже арбитраж подключается к рассмотрению этого вопроса", - пояснила чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нафтогаз" получит от "Газпрома" компенсацию за газ, оплаченный с 2014 года, - Коболев

"Еще они рассматривают это в привязке ко второму делу: это дело по транзиту. И, конечно, здесь есть определенная корреляция", - сказала Зеркаль. "На самом деле мы заинтересованы сами в том, чтобы по этим двум делам подсчеты были по параллелям", - добавила она.

"Они запараллелили эти два дела... Сейчас должны состояться подсчеты по всем периодам, по всем перерасчетам. То есть это займет определенное время на то, чтобы прийти к какому-то одному знаменателю каждой стороне, затем провести какие-то консультации, и после этого, если не найдут стороны общего знаменателя, уже будет арбитраж. Также ему потребуется некоторое время. Но это приблизительно. Они сказали, что они видят, что это будет в конце ноября", - рассказала представитель МИД.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман о решении Стокгольмского арбитража: Если бы требование "Газпрома" было удовлетворено, убытки составили бы $45 млрд

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Суть решения:
1) условие "бери или плати" отменено;
2) запрет реэкспорта газа отменен;
3) формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена).
Источник: https://censor.net.ua/n445701
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх