EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Киевские новости
  758  8

 Передача теплового хозяйства Киева коммунальному предприятию остановит модернизацию теплосетей, - "Укртеплокоммунэнерго"

теплокомунэнерго

Коммунальное предприятие не сможет инвестировать в модернизацию теплового хозяйства Киева.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Gazeta.ua, об этом заявил вице-президент межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Сергей Дунайло.

По его мнению, тепловое хозяйство Киева требует значительной модернизации и вложений в энергосбережение, которые позволят снизить потребление газа и аварийность теплосетей. Но в городском бюджете нет средств на подобные инвестиции.

"Вопрос к городу, сколько он сможет выделить средств на термомодернизацию. На это нужны очень большие средства - это миллиарды долларов только на дома. А сегодня в Киеве 70% теплосетей уже выработали свой ресурс и находятся на грани. На них нужно еще столько же, или даже больше. Тем более, что сейчас туда ставятся не обычные черные трубы, а предварительно изолированные трубы, которые на порядок дороже. Но они и на порядок экономнее по тепловой энергии. Максимум 4-5% потерь по сравнению с 15-20%, которые есть на сегодня. А это тоже газ", - отметил Дунайло.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Полномочия по установлению тарифов на тепло и воду для большинства городов Украины перешли к местным властям, - глава НКРЭКУ Вовк

По словам эксперта, сейчас город находится на этапе переформатирования отношений с "Киевэнерго", и чтобы он прошел безболезненно, властям столицы нужно было заблаговременно провести подготовительные работы.

"С точки зрения организации биллинга, оплаты, инвентаризации потребителей и оборудования будут проблемы. Я думаю, на их решение и двух лет не хватит", - подчеркнул вице-президент "Укртеплокоммунэнерго".

Напомним, договор между "Киевэнерго" и городом истекает 31 декабря 2017 года. 20 июня Киевсовет принял решение продлить договор до окончания отопительного сезона 2017-2018 гг.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Уровень подготовки соцобъектов к отопительному сезону - около 30%, - Зубко

В Киевсовете признают, что город сейчас не способен самостоятельно управлять своим тепловым хозяйством. "Еще в прошлом году было создано КП "Киевтеплоэнерго", которое должно взять на себя функции управления. Но за год, ровным счетом не было сделано ничего. Там работает два с половиной сотрудника и нет биллинговой системы для расчета платежек потребителей", - отметил замглавы комиссии Киевсовета по ЖКХ Вадим Ноздря.

По информации СМИ, наиболее вероятным сценарием в кулуарах мэрии называют составление нового договора о концессии с "Киевэнерго", в котором будут прописаны более выгодные для города условия и реальные рычаги контроля за деятельностью концессионера.
VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxpVVhWT1F6Um1Ua000TUV3M1VYUk9RekV3V1VSUmRtUkROREJNWmxGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnZkRU14TUV3dlVYVTVReXN3VEhKUmRuUkRPREJNZWxKbk9VTTVNRmt6VVhaa1F6RXdXVVJSY3psREsyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх