EN|RU|UK
 Происшествия
  7416  44

 Участница Евромайдана, потерявшая зрение на один глаз от побоев "беркутовца", требует 3 млн компенсации

беркут

Ирина Рабченюк, пострадавшая 1 декабря 2013 года от действий правоохранительных органов, требует 3 млн грн компенсации.

Об этом стало известно в заселании Подольского суда Киева 26 июня, сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Женщина потеряла зрение на правом глазу, также у нее был сломан нос. Также потерпевшим является ее муж Петр Рабченюк, который получил удар дубинкой по голове. Он заявил иск в сумме 500 тыс грн морального ущерба.

Читайте также: Экс-"беркутовцы", подозреваемые в расстрелах на Майдане, объявили голодовку в СИЗО, - адвокат

Обвиняемым по делу является Денис Пустовой, который был заместителем командира роты спецназначения "Беркут" управления МВД в Киевской области. Ему вменяется служебная небрежность, которая привела к тяжелым последствиям.

После Евромайдана он продолжил работу в правоохранительных органах. Пустовой работает заместителем командира роты полка полиции особого назначения ГУНП в Киевской области. Потерпевшие требуют взыскания морального ущерба солидарно - с Пустового, а также Министерства внутренних дел.

26 июня в суде был допрошен Петр Рабченюк. Он сообщил, что 1 декабря он, а также его жена, сын и дочь находились в центральной части Киева. Около 16 часов они шли по улице Институтской. Мужчина утверждает, что его семья возвращалась домой и шла к станции метро "Арсенальная".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Вели именно прицельную стрельбу": Потерявший глаз свидетель дал важные показания по делу экс-командира харьковского "Беркута" Шаповалова

Петр Рабченюк сообщил, что увидел дым со стороны улица Банковая и услышал взрывы. Мужчина говорит, что на Банковую они не заходили. Они прошли здание Национального банка и услышали крик: "Зачистка!" Рабченюк говорит, что его семья начала бежать по Институтской. В это время к нему подбежал человек в темной форме и шлеме и ударил дубинкой. Он пришел в себя и увидел других избитых людей, а также свою жену. По его словам, у жены вместо лица была кровавая масса.

Ирина Рабченок будет допрошена на следующем заседании, которое назначено на сентябрь. Рабченюк и его жена не видели лиц "беркутовцев", поскольку те были в шлемах. Но считают, что в их избиении виновато руководство "Беркута".

Денис Пустовой вины не признает. Он подтвердил, что 1 декабря по указанию МВД был на улице Банковая. Вместе с тем, полный допрос бывшего замкомандира "Беркута" Киевской области еще не состоялся. Его допросят в самом конце, после потерпевших, свидетелей и исследования доказательств.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Приговор по расстрелам на Институтской в 2014 году может появиться через год, - прокурор

Как сообщалось, суд 17 мая 2016 года начал рассмотрение по сути дела против бывших бойцов "Беркута" Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Пятерым бывшим бойцам "Беркута" инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана. Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в убийствах на Майдане, не признают своей вины ни по одному из пунктов.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCWlNGSm5PVU13Wms1RE1UQk1URkpuVGtNck1FeDZVWE5PUXpVd1RGUlJjMDVET1daT1ExSXdURmhTWjA1RE5qQlpVRkpuWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх