EN|RU|UK
 Политика Украины
  1624  39

 Ни один мэр в Украине не сможет преодолеть в одиночку проблему мусора при отсутствии предусмотренного законом механизма, - Острикова

мусор

Ситуация с мусором ужасная по всей Украине. Вопрос "львовского мусора" политизирован самими политиками.

Об этом в блоге для Цензор.НЕТ пишет народный депутат Татьяна Острикова ("Самопомич").

Читайте также: "Поднял вопрос о привлечении французских инвесторов в сфере переработки мусора", - Порошенко

Она напомнила, что сейчас в Украины около 6000 официальных свалок, их площадь - 7% территории страны.

"96% мусора в Украине вывозится на полигоны. Это основной способ решения мусорной проблемы и экологи, уже не первый год об этом говорят. Единственный в Украини мусоросжигательный завод "Энергия" работает в Киеве, где сжигается только 20% киевского мусора. Заводов по переработке мусора в стране НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Полигоны в большинстве своем уже давно непригодны, но используются, потому что другого способа захоронения отходов не существует. Об этом свидетельствуют отказ ы городских советов на письма Львовско го городского совета. Так, полигоны созданы 40-50 лет назад и заполнены на 90%, а во многих регионах уже исчерпали свой лимит. Это официально признали и документально отметили такие города / районы: Новоград-Волынский Житомирской области, Павлоград, Синельники Днепропетровской обл, Бориспольский район Киевской области, в Кировоградской области. В Одесской области 38 перегруженных полигонов и еще 189 не соответствуют нормам безопасности, в Тернопольской области большинство свалок работает в режиме перегрузки, с нарушением экологических норм и проектных показателей. В других областях такая же ситуация - в Казатине Винницкой области полигон заполнен на 170%, в Виннице полигон подлежал закрытию еще в 1998 году, в Черниговской области 9 полигонов, ни один из которых не имеет проектной документации, в Херсонской области полигон официально закрыт с января этого года, но туда продолжают вывозить мусор. И такая ситуация по всей стране. При этом ни один мэр Украине НЕ ПОСТРОИЛ мусороперерабатывающий завод. Все мы живем, как на пороховой бочке, когда взрыв может произойти в любой момент и в любом городе ", - пишет она.

Депутат подчеркивает, что законодательно вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами не решен:

"Отсутствует единая Национальная стратегия. Подтверждением тому является тот факт, что в июне 2017 года собралась рабочая группа во главе с Министром экологии, которая займется этим вопросом. Далее еще должно быть решение Кабмина, и разработка новых законопроектов ".

Читайте также: Во Львове остается более 10,7 тыс. тонн мусора, - горсовет

Она считает, что ни один мэр в Украине не сможет преодолеть в одиночку проблему мусора при отсутствии предусмотренного законом механизма, гарантированного государством и закрепленного в Единой государственной стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами. Следовательно, по мнению Остриковой, все мэры, главы ОГА находятся на крючке у центральной исполнительной власти.
VEhrdlVXNTBSMEl3V1V4U1owNUROREJNY2xGMmRFTjVNRXhCZGt3NVF6Z3dXVkJTWjJSREt6QlpRamd3U25aU2FrNURlVEJNTjFGelp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх