EN|RU|UK
 Происшествия
  7266  22
Материалы по теме:

 Убийцы журналиста Сергиенко заранее вырыли ему могилу, - следователь

сергиенко

К расследованию убийства корсунского журналиста Василия Сергиенко были привлечены правоохранители нескольких областей. Следствию удалось восстановить ход событий во время убийства.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал старший следователь следственного управления ГУ Нацполиции в Черкасской области Иван Лычак, который ведет данное дело с самого начала.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Нардеп Бобов причастен к делу об убийстве журналиста Сергиенко, - Игорь Луценко. ВИДЕО+ФОТО

Как сообщалось, на теле Сергиенко обнаружена масса ножевых ранений и увечий. Яма-могила была вырыта заранее в 50 метрах от дороги.

"Смерть наступила от аспирации крови вследствие черепно-мозговой травмы. При осмотре судебно-медицинским экспертом было обнаружено 19 колото-резаных ран: 17 непосредственно на теле, а еще были с обеих сторон на шее. У него были ребра и подъязычная кость сломаны; она ломается только при удушении. Также по туловищу были нанесены многочисленные раны. Наручники были на руках, ноги связаны изолентой".

По показаниям свидетелей, журналиста погрузили в "Ладу Приору" с поврежденным бампером. Несколько дней подряд ее видели возле дома Сергиенко. Правоохранителями было оперативно установлено, что указанная машина выехала из города в направлении Выграевского лесхозяйства. На этом этапе местная самооборона действовала практически сообща с полицией. Прочесывая окрестности, увидели то злосчастное пятно крови на месте, где Сергиенко передавали непосредственным убийцам. Там же была найдена кепка похищенного. Таким образом, круг поиска сузился. На утро 5 апреля поиски продолжились. На место захоронения вышли довольно быстро. Оно оказалось очень близко к базе "Модус", фактически принадлежавшей народному депутату Геннадию Бобову (нынче в группе "Видродження"), и находилось в нескольких километрах от дома нардепа, если двигаться напрямик через лес.

В мусоре, под которым убийцы пытались спрятать могилу, был найдет пакет: в нем оказался чек из строительного гипермаркета на Оболони в Киеве. В чеке четко зафиксирована дата и предметы покупки: лопата, веревки и другие принадлежности, которые явно были использованы убийцами. Видео с камер наблюдения в гипермаркете подтвердили предположение следствия. Данные на Воронкова и Федорова уже имелись в базе МВД, так как оба ранее судимые.

"Была проведена портретная экспертиза, а также две психологические экспертизы, которые по очертаниям лица и по невербальному поведению дали заключение, что люди, зафиксированные на камерах наблюдения в магазине и люди, которых мы разрабатывали и задержали, одни и те же", - объясняет следователь.

Читайте также: Подозреваемого в убийстве журналиста Сергиенко оставили под стражей без права внесения залога

По его словам, недалеко от места захоронения Сергиенко есть поселок Стеблев. В этом поселке, на дне речки Рось, рыбаки нашли пакеты с вещами. Позже, во время допроса Воронкова, было установлено, что после непосредственного захоронения Сергиенко они переоделись и выбросили вещи в реку. С этими же вещами был найден телефон, сигнал от которого был зафиксирован на месте убийства.

"Параллельно в это же время в Киеве были обнаружены еще два телефона, которые неизвестные пытались сжечь в яме в парке Дружбы народов, - добавляет Лычак. - В этом тоже помог случай и неравнодушие людей. Рыбак обратил внимание на парней, которые что-то жгут в яме и зло осматриваются по сторонам. Вызвал полицию. Оказалось, что этими двумя телефонами и тем, что с речки Рось, пользовались злоумышленники. Там же, в парке Дружбы народов, в водоеме были найдены номера машины, утопленные в воде. Как оказалось, они были украдены за несколько дней до похищения. То есть, они машину оставили свою, просто заменили номера".

Статью о расследовании убийства Сергиенко читайте здесь.

Как ранее сообщалось, 4 апреля 2014 года около 20:30 в Корсуне-Шевченковском Черкасской области злоумышленники похитили Сергиенко. В дальнейшем его убили, а тело, пытаясь укрыть доказательства преступления, спрятали в лесополосе.

16 мая сотрудниками Черкасского ГУНП при процессуальном руководстве облпрокуратуры во время проведения комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий в Киеве задержан подозреваемый в организации резонансного убийства Сергиенко.

По информации Цензор.НЕТ, задержанным является бывший начальник охраны депутата Геннадия Бобова. Ранее коллеги Сергиенко связывали депутата Бобова с данным преступлением. Сам Бобов за семь месяцев, в течение которых мы отслеживаем ход следствия, так и не ответил ни на одну из просьб "Цензор.НЕТ" прокомментировать данную ситуацию.

Приднепровский районный суд Черкасс арестовал гражданина Мельника, подозреваемого в организации похищения и убийства журналиста Василия Сергиенко, без права внесения залога. 30 июня Апелляционный суд отпустил Мельника из-под стражи. Активисты больше часа блокировали судей и Мельника, пока прокуратура не огласила ему новое подозрение.

Приднепровский районный суд Черкасс признал законным повторное задержание Вадима Мельника, которого подозревают в организации похищения и убийства в 2014 году черкасского журналиста Василия Сергиенко. 1 июня Мельник был повторно взят под стражу без права внесения залога.
TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJiMlJETVRCWlJGRnpPVU0wTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERhREJNV0ZKblRrTjZNRXhxVVhSa1F6a3dUSEpSZG1sRVVXdDBRM2N3V1VoUmRVNUROekJNYWxGMVV6aDJNRmxFVVhOT1IwSXdXVWhSZFRsRE1UQk1WRkYyZEVONU1FeEVVWFprUXpRd1RGWTRNRmxRVVhOa1F6UXdURzVTWjJSSFF6Qk1URkYyYm5wUmJtUkRkekJaWWxGMk9VTXJNRXgyVVhWT1IwY3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх