EN|RU|UK
 Здоровье
  7295  48

 Минздрав запретил использование асбеста

моз

Минздрав запретил производство и использованием всех видов асбеста, астбестовых изделий и материалов в технологических процессах, а также при проведении строительных работ.

Как информирует Цензор.НЕТ, сообщила пресс-служба ведомства.

"Цель принятия приказа - защита здоровья работающих и населения из-за снижения уровня заболеваемости и смертности от болезней, вызванных воздействием асбестосодержащего пыли. Принятие документа позволит привести нормативно-правовые акты Минздрава Украины в соответствии с международным и европейским законодательством ", - говорится в сообщении.

По данным ВОЗ во всем мире в настоящее время около 100 тыс. человек умирает ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста. Как свидетельствуют научные исследования европейских, украинских и российских ученых, использование асбеста и продукции, в которой он содержится, может стать причиной таких заболеваний как асбестоз, мезотелиома и рак легких.

В настоящее время в Украине существует семь предприятий, которые используют в производстве данный материал, на них работают около 4 тыс. человек.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин выделил 380 тысяч гривен на закупку сывороток против ботулизма, столбняка и дифтерии, - Супрун

Кроме того, в Минздраве также подчеркнули, что с развитием производства искусственных минеральных волокон проблема использования асбеста получила не только медицинский, но и экономический характер, в результате чего в 1999 Европейской комиссией была принята директива 1999/77 / ЕС о запрете использования асбеста и изделий из него в странах Европейского Союза с 1 января 2005, а в 2009 г. - директива 2009/148 / ЕС о защите работников от рисков, связанных с воздействием асбеста на работе.

"Предприятия, использующие асбест, импортируют его из РФ и Казахстана. За период с 2006 - по первое полугодие 2016 в Украину было импортировано 556 тыс. тонн хризотилового асбеста. За последние десятилетия пропорция поставок асбеста составляла: Россия - 64,5% (358,8 тыс. тонн); Казахстан - 35,5% (197,2 тыс. тонн.)", - отмечено в сообщении.
VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCS2VsRjFUa001TUV4bVVYUk9SMEV3VEVSUmMyNTZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх