EN|RU|UK
 Политика Украины
  930  6

 Украина не будет просить РФ обеспечить участие Януковича в суде, - прокурор Кравченко

кравченко

Украинская сторона не будет просить соответствующие органы Российской Федерации о содействии в дистанционном участии беглого президента Виктора Януковича в судебных заседаниях, которые проходят в Оболонском районном суде Киева.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Эспрессо.TV", об этом заявил прокурор Руслан Кравченко после завершения судебного заседания.

Он напомнил соответствующее решение суда и подчеркнул, что Янукович обвиняется в тех преступлениях, где он является "пособником Российской Федерации, представителей российской власти по осуществлению агрессивной войны против нашего государства".

"И суд принял решение, что нельзя направлять запрос о международно-правовой помощи в ту страну, которая ведет агрессивную войну против нашего государства", - подчеркнул прокурор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оболонский райсуд вызвал Януковича на 10 ближайших заседаний по делу о госизмене. ДОКУМЕНТ

Представитель Генпрокуратуры сравнил эту ситуацию с тем, как если бы во время Второй мировой войны союзники обращалась к Гитлеру о предоставлении кода к шифровальной машине "Энигма".

Кроме того, в связи с неоднократным неучастием Януковича в судебных заседаниях сторона обвинения считает необходимым, в соответствии со ст. 139 УПК, перейти на заочный суд, против чего до сих пор выступают судьи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Защита Януковича требует допросить Госохрану: "По ним стреляли, они видели, как покушаются"

"Мы не согласны, но уважаем мнение суда", - добавил Кравченко.

Перед этим адвокат экс-президента заявил, что Янукович будет участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции при условии, если Министерство юстиции Украины направит запрос о международной правовой помощи в уполномоченные органы Российской Федерации.

Текстовую трансляцию из зала суда, которую вел Цензор.НЕТ, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Напомним, Янукович обвиняется в уголовных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления) Уголовного кодекса Украины.



VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1IwUXdURkk0TUV3dlVtZE9ReXN3VEhKU1p6bEhRVEJNTjFKblNIcFJjemxES3pCWlNGSm5PVU13TUV4RVVtZE9SMEl3V1V4UmMzUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTWFsRjBPVU00TUV4WVVYWmtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх