EN|RU|UK
 Политика Украины
  3506  42

 Украина реализует несколько инфраструктурных проектов с Польшей, - Парубий

парубий

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий с Маршалком Сейма Республики Польша Мареком Кухцинським договорились реализовать несколько инфраструктурных проектов между Украиной и Польшей.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

Также читайте: Польский Сейм упростил правила трудоустройства украинцев

"Во время встречи был обсужден широкий круг вопросов, в частности, как по макрорегиональному сотрудничеству в рамках Карпатской стратегии, так и по реализации идей, которые можно реализовать в ближайшей или более длительной перспективе", - говорится в сообщении распространенном пресс-службой ВРУ в субботу вечером.

В сообщении отмечено, что среди важных вопросов А.Парубий назвал энергетическую сферу. Он напомнил, что буквально несколько недель назад польский energy terminal принял первый танкер сжиженного газа из США. "Это открывает новый путь сотрудничества через Польшу с США, - отметил глава украинского парламента, отметив, что во время его визита в Америку спикер Палаты представителей Конгресса США П.Раян посвятил этому вопросу много времени, будучи убежденным, что сжиженный газ гораздо дешевле, чем то, что есть на рынке сегодня. - Это важно для Украины не только в вопросах экономического сотрудничества, но и в вопросах энергетической безопасности".

По словам главы ВРУ, "получение нового потока сжиженного газа помогает Украине обеспечить энергетическую безопасность". Также была высказана общая позиция относительно Северного потока-2, который строит Россия, как "вредной для интересов Украины, противоречащей интересам Украины, как и интересам многих европейских государств и которая может влиять на их энергетическую безопасность".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трамп во время визита в Польшу обсудит российско-украинскую войну, - Ващиковский

В ходе встречи также была обсуждена инициатива письма, "в котором бы главы парламентов всех государств Балто-Черноморского пояса могли выразить свою позицию по поводу строительства Северного потока-2, свое несогласие и предостережение по поводу того, что этот проект может угрожать энергетической безопасности Европы, а также выразить свою солидарную позицию по сотрудничеству между странами в энергетической сфере".

Глава украинского парламента сообщил, что вместе с М.Кухцинським обговорили энергетический проект ВИА "Карпатия": "Собственно договорились, чтобы польская и украинская сторона синхронно могли сотрудничать в этом проекте, и каждое из национальных правительств могли выделять средства на его реализацию".

А.Парубий напомнил, что в изменениях в бюджет правительством предложено заложить средства на ветку от Львова до Винницы и Одессы, что должно сочетаться с базовой ветвью ВИА "Карпатия", которая идет с юга на север. "Договорились реализовать несколько инфраструктурных проектов между Украиной и Польшей, чтобы дать пример тесного сотрудничества. Наши планы заключаются в том, чтобы в общей стратегии развития Карпатского региона максимально привлечь средства ЕС - в этом есть огромный интерес и Украины, и нашего региона", - подчеркнул глава Верховной Рады.

Он отметил, что форум - это важный шаг не только в сотрудничестве между Украиной и Польшей, но и в макрорегиональном сотрудничестве, который поставил целью несколько этапов для того, чтобы Карпатский регион сделать более перспективным и успешным.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Известные поляки призывают сберечь добрососедские отношения с украинцами

В свою очередь, М.Кухцинський подчеркнул важность расширения сотрудничества в различных сферах: "Мы сотрудничаем в рамках всей Европы. Надо поощрять парламенты к более тесным формам сотрудничества не только на уровне саммитов". Он предложил несколько направлений взаимодействия, в частности относительно пересечения границ: "Несмотря на то, что безвиз действует уже несколько дней, чувствуется отсутствие достаточного количества пунктов пропуска на границах". Также, по его словам, нуждается в развитии инфраструктура Карпатского региона. Он предложил объехать границы с участием руководителей государств, провести встречи и обсудить вопросы инфраструктуры, безопасности, миграции, границ и тому подобное.

В ответ А.Парубий отметил: "Для нас важны Ваши инициативы, я действительно вижу в них перспективу, перспективу в совместных скоординированных действиях. Наше сотрудничество является ключевым".
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRmxJVVhaMFIwTXdXVVJTWnpsRE1EQk1NMUYxVGtkSU1FeFlVbWRrUjBNd1RFeFJkbTU2VVc0NVF5c3dUSFpTYWs1SFNUQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх