EN|RU|UK
 Политика Украины
  3571  110
Материалы по теме:

 Лещенко о деле Гужвы: Это может быть технология по уничтожению издания "Страна.ua". ГПУ должна предъявить обществу доказательства

лещенко

Нардеп (БПП) Сергей Лещенко требует от ГПУ предоставить доказательства противозаконной деятельности главреда "Страна.ua" Игоря Гужвы.

Об этом Лещенко рассказал в кулуарах Верховной Рады, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

"Это очень чувствительная среда - свобода слова. Когда возникают такие обвинения в адрес редактора оппозиционного издания - это всегда подозрительно. Я помню, как во времена Кучмы уничтожили например газету "Правда Украины", обвинив редактора в изнасиловании. Он даже какое-то время просидел под стражей и вышел, но газета была уничтожена. Точно такие же технологии использовали в России, когда, например, уничтожали НТВ. Всегда у власти, которая становятся на путь тоталитаризма, есть искушение уничтожать журналистов или медиа, которые критически относятся (к властям. - Ред.). Относительно истории со "Страной.ua", то я говорю, что всегда нужно учитывать, что такой сценарий (уничтожения неугодных СМИ. - Ред.) может иметь место. Для того, чтобы понимать, что на самом деле произошло Генпрокуратура должна предъявить обществу доказательства и сделать это прямо сейчас, а не когда нибудь потом, когда уже будет уничтожено это издание, и все журналисты разойдутся по своим домам, и фактически не будет самого коллектива. Это может быть технология по уничтожению издания "Страна.ua". Его оппозиционные, а иногда, как кое-кто трактует, антиукраинские взгляды, не могут быть основанием для того, чтобы расправляться с изданием таким образом. Если у вас есть подозрения в том, что они, например, финансируются нелегально, то, пожалуйста, расследуйте финансовые схемы, как они финансируются, то начните точно также и на "5 канале" расследовать, почему там платят зарплаты в конвертах. Если у вас есть подозрения, что у них, например, есть основатели, которые сотрудничают с российскими спецслужбами, то расследуйте это направление, а история с этой взяткой, я думаю, выглядит ничтожно, потому что у "Страны.ua" всегда было достаточно денег, возможно, и неизвестного происхождения", - заявил Лещенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Геращенко рассказал подробности дела Гужвы: Никаких политических моментов. Просто не надо вымогать деньги

Как сообщалось, в четверг вечером в Киеве был задержан главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва, сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"По материалам ГФС и прокуратуры г.Киева задержан И.Гужва, требовавший и получивший $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика", - рассказал Ю.Луценко. По словам Генерального прокурора, в распоряжении следствия имеются видео и фото доказательства данного правонарушения.

Адвокат Гужвы, экс-министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш, в свою очередь, заявила: "Никаких правовых основания для обыска не было. Все, что происходило в помещении "Страна.ua" напоминало фарс и расправу". Сам Гужва заявил: "Вся эта история - заранее спланированная провокация против меня и против "Страны".

В МВД заявили, что по делу о возможном вымогательстве журналистами "Страна.uа" взятки у нардепа Линько задержаны 2 подозреваемых. Также факт вымогательства подтвердил сам нардеп Линько.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FcFFVbWM1UXpJd1RFeFNhWGs0ZGpCS2RsRjBaRWRLTUV4WVVYWmtRell3VERVNE1FcFFVbWM1UXpJd1RFeFJjME00ZGpCTVRGRjBPVWRRTUZsTVVYVjBRM2RtVGtNeU1GbFFVbWRPUXprd1RFUlJkVGxETkRCWlNGSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEZyT1VObU1FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх