EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  7087  26
Материалы по теме:

 Геращенко рассказал подробности дела Гужвы: Никаких политических моментов. Просто не надо вымогать деньги

коалиция геращенко

Народный депутат из фракции "Народный фронт", советник министра внутренних дел Антон Геращенко утверждает, что в деле главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы нет политической подоплеки.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"В данном случае нет никаких политических моментов. Это касается вопроса того, что просто не нужно заниматься вымогательством денег за заказные публикации", - сказал Геращенко журналистам в кулуарах Верховной Рады в пятницу.

Народный депутат рассказал подробности, связанные с вымогательством денег у депутата из фракции Радикальной партия Дмитрия Линько за непубликацию на сайте "Страна.ua" компрометирующих материалов о нем.

По словам Геращенко, к народному депутату Линько пришел человек, представившийся посредником, и сообщил, что о парламентарии готовится серия компрометирующих его репортажей, но их публикацию можно предотвратить, если будет выплачена определенная сумма денег.

"Игорь Гужва лично звонил Линько, но лично с ним, насколько мне известно, не встречался. Был задействован посредник. Цель очень простая - личное обогащение, шантаж за невыпуск", - сообщил Геращенко.

По его словам, в дальнейшем Линько обратился в правоохранительные органы. "Было получено разрешение на документирование всех переговоров по решению суда, на прослушивание телефонов. Было обнаружено, что посредник берет деньги не для себя", - рассказал депутат.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: По делу о возможном вымогательстве журналистами "Страна.uа" взятки у нардепа Линько задержаны 2 подозреваемых, - Троян. ВИДЕО

Он отметил, что был зафиксирован факт передачи денег после вымогательства и факт доставки денег Гужве.

Как отметил Геращенко, посредник часть денег оставил себе.

Геращенко также напомнил, что против Гужвы "уже есть несколько уголовных дел, которые касаются уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, в том числе есть дело о расхищении порядка 17 млн грн неуплаченных налогов".

"Никто не знает о том, кто финансирует сайт " Страна.ua", откуда берутся источники для выплат зарплат", - отметил нардеп.

По его мнению, в Украине должен быть закон, который бы давал возможность увидеть, кто финансирует то или иное СМИ. "Сегодня в Украине должен быть принят закон, который показывает медиапрозрачность средств массовой информации... Не может быть такого в Америке, что "New York Times" финансируется Бин Ладеном, а у нас возможно, когда существуют СМИ, которые финансируются из территории государства-агрессора, Российской Федерации", подчеркнул Геращенко.

Как сообщалось, вечером в четверг, 22 июня, в Киеве был задержан главный редактор интернет-издания "Cтрана.ua" Игорь Гужва.

Как сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, И.Гужва требовал и получил $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.

По словам генерального прокурора, в распоряжении следствия имеются видео и фото доказательства данного правонарушения.

В пятницу утром, 23 июня, народный депутат из фракции Радикальной партии Украины Дмитрий Линько подтвердил, что главный редактор издания "Cтрана.ua" Игорь Гужва требовал от него деньги.

В пятницу, 23 июня, пресс-служба прокуратуры г.Киева сообщила, что руководителя интернет-издания "Страна.ua" И.Гужву и его посредника задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство в крупных размерах). В настоящее время готовится сообщение о подозрении задержанным лицам и ходатайство об избрании им меры пресечения.Источник: https://censor.net.ua/n445205
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх