EN|RU|UK
 Политика Украины
  7825  70

 "Янтарное дело": За время спецоперации "агент НАБУ" вручила посредникам шесть взяток на сумму $311 тыс.

сбу янтарь

С ноября 2016 и по 19 июня 2017 специальный агент Национального антикоррупционного бюро Украины Екатерина Сивоконь (имя вымышленное) вручила посредникам шесть взяток на сумму 311 тыс. долларов США за посредничество в решении ряда вопросов, связанных с добычей янтаря в Украине.

Об этом говорится в статье "Янтарные депутаты", опубликованной на Цензор.НЕТ.

Читайте также: Розенблат о разговорах с "агентом НАБУ": Я знал цены и говорил какая будет стоимость. Но никаким образом ей не помогал

Как сообщает автор статьи, дача пяти взяток прошла успешно. Но когда дошло до наиболее крупной шестой взятки, посредника - охранника нардепа Розенблата - задержали.

После этого, НАБУ задержало шесть человек, которым были вручены подозрения. В их числе - два охранника нардепа, два депутатских помощника, один адвокат и глава секретариата МГО "Депутатский контроль". Им инкриминируют злоупотребление влиянием (369-2 УК) и получение взятки (368 УК).

Еще два фигуранта - Борислав Розенблат и Максим Поляков - стоят особняком. Чтобы привлечь их к ответственности, Верховная Рада должна проголосовать за лишение их депутатской неприкосновенности.

Автор статьи уточняет, что спецагент НАБУ Сивоконь выдавала себя за представителя компании "Фуджейра" (ОАЭ), которая хочет добывать янтарь в Украине. Для успешного ведения бизнеса Сивоконь хотела пролоббировать изменения в Налоговый и Таможенный кодексы.

Полностью материал читайте здесь.

Читайте также: Суд отправил под домашний арест юриста из "янтарного дела" Розенблата и Полякова. ФОТО

Напомним, 19 июня НАБУ задержало охранника нардепа Розенблата с сумкой, где было $200 тысяч. Депутат назвал это "провокацией". На пресс-конференции глава НАБУ Сытник заявил: "Представление на снятие неприкосновенности с Розенблата и Полякова готово ". Также он отметил, что НАБУ и САП объявили о подозрении 3 депутатам, 2 охранникам нардепов и 1 помощнику в получении $300 тыс. взятки.

Ранее Розенблат рассказал об общении с некой женщиной, назвав ее агентом НАБУ: "Я сидел в ресторане с женщиной. Теперь я понял, что она была агентом НАБУ ".
Источник: https://censor.net.ua/n445183
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх