EN|RU|UK
 Политика Украины
  5495  87

 Чорновол: Полторак в устном режиме блокирует выполнение контрактов с турецкой фирмой "Aselsan" по обеспечению украинской армии спецсвязью

чорновол

Глава Минобороны Степан Полторак заблокировал в устном режиме выполнение обеспечения контрактов с турецкой фирмой "Aselsan" относительно обеспечения украинской армии защищенной системой связи. Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обратился в ГПУ и НАБУ с просьбой провести проверку данного факта на коррупционную составляющую.

Об этом на брифинге в ВР заявила нардеп (НФ), член комитета ВР по нацбезопасности и обороне Татьяна Чорновол, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

"Контракты подписаны. Все конкурсы проведены. Исполнение этих контрактов заблокировано в устном режиме министром обороны Украины", - рассказала она.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Минобороны Украины закупает радиостанции у израильской компании, чью продукцию активно использует Россия, - нардеп Кишкарь. ФОТО

По ее словам, такая ситуация вредит имиджу Украины, а также портит отношения со стратегическим партнером Турцией.

"Вчера на заседании комитета (по нацбезопасности и обороне. - Ред.) генерал Генштаба Бессараб представлял сравнительную таблицу результатов испытаний (израильских и турецких систем защищенной связи. - Ред.). Я как человек, посвященный в эти детали, должна заявить, что израильская связь проигрывает абсолютно по всем параметрам", - пояснила она.

По данным, Чорновол турецкая связь имеет дальность 78 км, а израильская - 41 км. Кроме того, турецкая связь легко кооперируется с имеющимися в наличии в украинской армии радиостанциями "Motorola", а для соединения израильской связи с данными радиостанциями необходимо закупать дополнительное оборудование.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Израиль и Турция сражаются за поставку системы военной связи в Украину. Сегодня заседание комитета, - журналист

Кроме того, Чорновол заявила израильский "Elbit" в 2015 году заключил контракт по поставкам в Украину систем защищенной связи для танков на сумму 8 млн долл.: "Украина 8 млн проплатила, а системы до сих пор не смонтированы, потому что израильская фирма не поставила в Украину необходимое оборудование для установки этих систем связи. Кроме того на комитете (по нацбезопасности и обороне. - Ред.) мы узнали, что во время испытаний были моменты, когда израильский "Elbit" фальсифицировал результаты испытаний. Например, при измерении дальности антенну с рации они пытались прикрутить на выносную антенну, чтобы увеличить дальность".

При этом, по словам Чорновол, люди представляющие израильскую компанию в Украине создали для нее негативный фон своими действиями.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы провели первый этап сравнительных испытаний, - Полторак о закупке армейской спецсвязи

"Агентские услуги им предоставляет Вадим Авербух, который в свое время был одним из основателей "Росукрэнерго". Я даже не буду детально говорить, что этот Авербух в свое время был адвокатом Семена Могилевича, известного криминального авторитета. Я скажу просто не может государство Украина сейчас разрывать выгодные контракты с Турцией и подписать невыгодные контракты с израильским Elbit только потому что тут присутствуют коррупционные средства", - пояснила нардеп.

В связи с этим, по словам Чорновол, комитет ВР по нацбезопасности и обороне решил обратиться в ГПУ, НАБУ, чтобы исследовать наличие коррупционной составляющей и "как происходит так, что в устном режиме блокируется исполнение контрактов".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": На полигоне под Киевом, в присутствии представителей фирм-производителей, проходят испытания средств связи для ВСУ. ФОТО
VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RtVGtObU1FdzNVWFU1UjBNd1REZFNaMDVEZHpCTWIzWk1PVWRDTUV4TVVtbzVRek13V1hnNE1FeEVVbWRPUXpnd1RHcFNhak42VVd0MFEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх