EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  1911  65

 "Настоящая реформа, которая должна состояться в Украине, - это переход к медицинскому страхованию", - Богомолец

богомолец

По мнению Ольги Богомолец, реформа медицины, которую вот-вот примут депутаты, сырая и небезопасная для людей.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения в интервью Цензор.НЕТ подробно объяснила, почему, на ее взгляд, реформа медицины, предлагаемая МОЗ, не сможет быть эффективной в Украине.

"По моему убеждению, настоящая реформа, которая должна состояться в Украине, - это переход к медицинскому страхованию, - говорит Богомолец. - Почему без медстрахования мы не вырулим? - Главная причина - это нехватка денег и у государства, и у людей. Он возник в связи с тем, что мы отошли от советской модели экономики, где доходы всех государственных предприятий шли в бюджет и, соответственно, граждане могли себе ни в чем не отказывать. Украина перешла на капиталистическую модель экономики. Прибыли начали выводиться в оффшоры, а бюджет получает только налоги с прибыли. Именно поэтому, когда люди говорят, что в системе здравоохранения хватает денег - это миф. Потому что их не хватает катастрофически".

Рассказала она и о том, сколько средств понадобится для решения этой проблемы:

"В системе, по оценкам экспертов, 80 млрд грн. Часть из них - это теневой оборот, где люди самостоятельно добавляют средства, покупая лекарства и благодаря врачей. Если мы выведем эти средства из тени, что собственно и предлагает МЗ (и это хорошо), то у нас эта сумма возрастет недостаточно, чтобы покрыть потребности. А не хватает нам примерно средств в два-три раза больше (80 - 160 млрд. гривен)", - уверена Богомолец.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На подготовку одного студента-медика в Украине выделяется $1 тыс. в год. В Канаде - $23 тыс, в США - $90 тыс., - "Зеркало недели"

По словам Богомолец, необходимые для реформы средства, мы можем получить только при помощи медицинского страхования. И только это поможет избежать социальной несправедливости в системе.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх