EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  1128  3

 Международный комитет защиты журналистов представит отчет об убийстве Шеремета

убийство шеремет

Представители международного комитета защиты журналистов (CPJ) приедут в Киев для представления специального доклада об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает Громадське, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: Полиция допросила более 3 тыс. человек и провела следственный эксперимент с участием экс-сотрудника СБУ Устименко в рамках дела об убийстве Шеремета. ДОКУМЕНТ

В заявлении комитета уточняется, что делегация в полном составе планирует пробыть в Киеве с 10 июля по 12 июля.

"Мы направили запросы о встречах с высокопоставленными украинскими чиновниками, включая президента Порошенко, премьер-министром Гройсманом, министром внутренних дел Аваковым, Генеральным прокурором Луценко, главой Нацполиции Князевым и председателем СБУ Грицаком. Надеемся обсудить результаты нашего отчета непосредственно с ними", - сообщают в CPJ.

Комитет отмечает, что расследование убийства журналиста затягивается, а виновные до сих пор не наказаны.

В делегацию входят исполнительный директор Джоэл Саймон, член Совета директоров Алан Расбриджр - бывший главный редактор The Guardian в Лондоне, представитель в ЕС Том Гибсон, который приедет из Брюсселя, координатор программы Комитета (CPJ) в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Также к комитету присоединятся члены семьи Шеремета - мать Людмила и дочь Елизавета.

После встреч с украинскими чиновниками, комитет проведет пресс-конференцию в Киеве 12 июля.

Читайте также: Порошенко требует публичного отчета правоохранителей по расследованию убийства Шеремета

Как сообщалось, 20 июля 2016 года утром в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. В свою очередь, тогдашняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование гибели Шеремета будет для нее делом чести. А прокурор Киева Говда взял под личный контроль расследование убийства.

Очевидцы рассказывают, взрыв произошел, когда Шеремет остановился при выезде на главную дорогу. И отмечают большую силу взрыва: "Детали аж сюда долетели ". Позже были обнародованы кадры момента взрыва автомобиля с журналистом Шереметом.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко заявил: "Смерть Шеремета - следствие срабатывания взрывного устройства. Это убийство ". Позже в МВД добавили, что сработало безоболочное самодельное устройство, мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

10 мая 2017 журналисты издания "Слідство.Інфо" презентовали фильм-расследование, в котором утверждают, что за Павлом Шереметом в день его убийства следил экс-сотрудник СБУ. В СБУ заявили, что Устименко уволили из ведомства в 2014 г. Полиция его допросила.
VEhrdlVYRk9RekV3V1VSUmRHUkRPREJNV0ZKbmFUaDJNRmxFVVhOT1IwSXdXVWhSZFRsRE1UQk1WRkYyZEVONU1FeEVVWFprUXpRd1RGWTRNRmxRVVhOa1F6UXdURzVTWjJSSFF6Qk1URkYyWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх