EN|RU|UK
 Политика Украины
  4322  52

 ГПУ не сможет завтра подать представление в ВР на привлечение к ответственности Розенблата, Полякова и Довгого, - Сарган

гпу

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не сможет 21 июня внести в Верховную Раду представления на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Борислава Розенблата ("Блок Петра Порошенко"), Максима Полякова ("Народный фронт") и Олеся Довгого (группа "Воля народа").

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила пресс-секретарь ведомства Лариса Сарган на Facebook.

"Генеральная прокуратура получила от Специализированной антикоррупционной прокуратуры представления на народных депутатов Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблата сегодня около 15:30. Юридическая служба ГПУ взяла документы на обработку на предмет соответствия нормам закона "О регламенте Верховной Рады Украины", - пишет она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Розенблат о деле против него: "Это обычная политическая расправа"

Она напомнила, что, по закону, каждое представление "должно быть мотивированным и достаточным, содержать конкретные факты и доказательства, подтверждающие факт совершения указанным в представлении лицом общественно опасного деяния, определенного Уголовным кодексом Украины".

"Поэтому подать представление в Верховную Раду на вышеуказанных нардепов уже завтра, как настаивают отдельные народные депутаты, для рассмотрения их на регламентном комитете невозможно, поскольку Генеральная прокуратура должна действовать в рамках действующего законодательства. Генпрокурор примет решение о поддержке представлений после поступления заключения юридической службы ГПУ", - подчеркнула Сарган.

Читайте: Поляков о деле против него: "Сытник лично мстит мне"

Кроме того, она напомнила, что в статье 219 закона о регламенте сказано: "Глава Верховной Рады предлагает народному депутату, в отношении которого внесено представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест, представить в течение пяти дней письменные объяснения комитету, к предмету ведения которого относятся вопросы регламента, и поручает указанному комитету предоставить заключение относительно представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата согласно закону".

Также пресс-секретарь цитирует статью 220 указанного закона: "Комитет... в соответствии с законом определяет достаточность, законность и обоснованность представления, законность получения доказательств, указанных в представлении, и устанавливает наличие соответствующих жалоб. Подготовку этого вопроса комитет осуществляет в срочном порядке, но в срок не более 20 дней".

"Подчеркиваю также, что Генеральная прокуратура Украины неоднократно предлагала изменить данные нормы, чтобы оптимизировать процесс рассмотрения представлений в Верховной Раде", - добавила Сарган.

Напомним, ранее глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник проинформировал, что представление в Раду о снятии неприкосновенности в отношении нардепов Розенблата и Полякова подготовлено по по статье 368 Уголовного кодекса (получение взятки). Кроме того, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал представление на снятие неприкосновенности с внефракционного народного депутата Олеся Довгого в рамках уголовного производства о незаконном выделении участков земли в Киеве.
Источник: https://censor.net.ua/n444871
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх