EN|RU|UK
 Политика Украины
  1306  53

 Гройсман поручил Зубко завтра провести во Львове заседание комиссии Минэконлогии и ГСЧС: "Задача группы помочь очистить город от мусора"

гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил вице-премьер-министру, министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Зубко 21 июня во Львове провести заседание комиссии с участием представителей Министерства экологии и природных ресурсов и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) по проблеме вывоза и захоронения твердых бытовых отходов во Львове.

Об этом Гройсман сообщил журналистам во время инспектирования ремонтных работ на автомобильных дорогах в Киевской области, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

"Завтра я направляю туда вице-премьер-министра по региональному развитию и ЖКХ Геннадия Зубко, который возглавит комиссию Минэкологии, ГСЧС. Вчера вечером я дал поручение Олегу Синютке, главе администрации, организовать встречу с мэрами. Будем просить их, чтобы они помогли и приняли мусор из Львова на временной основе. Задача группы, которую направляю во Львовскую область, чтобы совместно с председателем ОГА помочь очистить Львов от мусора", - заявил Гройсман.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Не вижу оснований для введения чрезвычайной экологической ситуации, - Супрун о ситуации во Львове

При этом Гройсман в очередной раз раскритиковал мэра Львова Андрея Садового за бездействие в решение проблемы, добавив, что львовяне не должны от этого страдать.

"Весь этот год я буквально на системной основе помогал Львову решать вопросы вывоза и утилизации мусора. И мы делали это регулярно. На сегодняшний день я дважды встречался с жителями Грибовичей, убеждал их о диалоге с местными властями, но они отказываются, потому что не верят мэру Львова. Я направлял отдельно вице-премьер-министра Кистиона, который занимался тем, чтобы организовать работы совместно с ГСЧС по рекультивации Грибовичского полигона, мы можем организовать и помочь, но это все должны делать местные власти", - заявил Гройсман.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Фракция БПП призвала Садового уйти в отставку. ВИДЕО

Напоминаем, напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов возникла во Львове из-за закрытия Грибовичской свалки после обвала на ней в результате пожара в мае 2016 года, повлекшего гибель людей.

По факту пожара СБУ начала уголовное производство. В то же время городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что пожар на свалке начался в результате поджога.

Городские власти просили Кабмин объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за невывезенного мусора. В ответ премьер Гройсман обратился к мэру Львова Садовому: "Давай я извинюсь перед львовянами за то, что ты за 11 лет не решил эту проблему". На что мэр Львова ответил: "Ждал от премьера более адекватного ответа, чем элементарное хамство". В ответ Гройсман заявил: "У Львова достаточно средств на "золотой" полигон. Надо только начать что-то делать".

19 июня на Согласительном совете Рады глава фракции "Самопомич" Олег Березюк объявил о голодовке "протестуя против издевательства над людьми, протестуя против издевательства над городом, который является символом свободы, поддерживая львовян, которые всегда терпеливы и толерантны ко власти, потому что верят в государство и хотят его видеть, а это государство, в лице центральной власти, над ними цинично издевается, и требуя прекращения этого издевательства и прекращения лжи в государстве". 20 июня к нему присоединилась вице-спикер ВР Оксана Сыроид. Премьер Гройсман, в свою очередь, прокомментировал заявление Олега Березюка: "Если львовский городской голова неспособен решить проблему мусора, то львовяне не должны от этого страдать". В ответ мэр Львова Садовый отметил: "Правоохранители угрожают уголовными делами тем, кто готов принимать мусор из Львова".

VEhrdlVXOWtRM2N3VEZSUmRuUkRlVEJaZGxGMVdIcFJhemxIUVRCTU4xRjFaRWRDTUV4NlVYTk9RemxtVGtOWU1GbFFVWE5rUXpZd1REUjJURGxET0RCWlVGSm5aRU1yTUZsQ09EQktkbEpxVGtONU1FdzNVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх