EN|RU|UK
 Общество
  1819  8

 Экс-сотрудник Апелляционного суда Киева получил 5 лет условно за слив информации

Бывший сотрудник Апелляционного суда Киева приговорен к 5 годам лишения свободы условно за разглашение информации с грифом "Секретно".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на приговор Соломенского суда от 13 июня.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд отменил решение судьи Бобровника, который дал доступ НАБУ ко всем е-декларациям СБУ

Осужденный работал в суде старшим консультантом и ведущим специалистом отдела информационных ресурсов и телекоммуникационных технологий.

Как старший консультант Апелляционного суда он получил допуск к государственной тайне и обязался не разглашать полученную при исполнении должностных обязанностей информацию.

Следствием установлено, что 26 июля 2016 года обвиняемый обнаружил в помещении суда ходатайства СБУ о проведении негласных следственных действий. СБУ расследовала дело о злоупотреблениях при дноуглубительных работах в морских портах. Как известно, СБУ допускала, что фирмы-подрядчики связаны з "ДНР" и "ЛНР".

Сотрудник суда сфотографировал документы с грифом "Секретно" и передал их третьему лицу за вознаграждение в сумме 2 тысячи долларов.

Действия обвиняемого квалифицированы как разглашение государственной тайны, что навредило следствию и привело к тяжелым последствиям.

30 мая 2017 года обвиняемый заключил соглашение с прокурором о признании виновности. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Согласно материалам дела, у осужденного был сообщник - Дмитрий Чернушенко, бывший сотрудник секретариата Конституционного суда, сын экс-главы Апелляционного суда Антона Чернушенко. 18 мая 2017 года сын Чернушенко был взят под стражу с залогом 2,16 млн грн.

В 2015 году Генпрокуратура и СБУ обыскали кабинет главы Апелляционного суда Киева. Судье Чернушенко и его сыну Дмитрию были выдвинуты подозрения о вмешательстве в систему автораспределения дел в суде и вынесении неправосудных решений. После обысков глава Апелляционного суда бежал, и его местонахождение до сих пор не известно. Сын судьи был арестован, но вышел на свободу, поскольку за него внесли залог в 6 млн грн.

Напомним, что СБУ проверяла информацию о том, что беглый судья Антон Чернушенко может быть офицером ФСБ России.








VEhrNGRrdzVRelF3VEROU2FFNURLekJaUkZGMlRrTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05STUV3dlVYUmtRemN3VEhaU2FqbEhSekJNYWxGMmRFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa2RDTUZsUVVYUkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх