EN|RU|UK
 Политика Украины
  1466  12

 "Одно управление закрывает дело, другое - открывает", - директор портового оператора Risoil Хаджишвили о давлении ГПУ на бизнес

хаджишвили

Правоохранительные органы открывают надуманные дела против бизнеса, препятствуя таким образом инвестициям в Украину.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал совладелец крупнейшего терминала по перевалке подсолнечного масла, директор представительства Risoil S. A. в Украине Шота Хаджишвили.

"Дело, которое было против нас возбуждено в прошлом году (подробнее читайте ЗДЕСЬ), закрыто по всем статьям в связи с отсутствием состава преступления. Крымской прокуратурой, которая его возбуждала. А где находится и чего касается это новое дело (а я так понимаю, что не в Крымской прокуратуре, а в другом управлении) комментировать не берусь, потому что называется это "маразм крепчал" или "наша песня хороша, начинай сначала". Одно управление закрывает, другое - открывает... Может они уже научатся как-то друг с другом общаться? На мой взгляд, нужно что-то менять в консерватории. Если прокуратура расследовала, то какой смысл потом этим заниматься Нацполиции, СБУ или еще кому-то? Знаете, есть такая одесская формулировка - "Одесский шум, похожий на работу" - лишь бы делать что-то, а результат уже...", - говорит он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман о первом месте Украины в рейтинге коррупции в бизнесе по версии Ernst&Young: "Такая авторитетная компания должна была объяснить, что и как"

По его словам, новое уголовное дело, возбужденное другим управлением прокуратуры, аналогичное уже ранее закрытому делу (оно касается выделения около 3 гектаров земли в Ильичевском порту).

"То, что на эти гектары земли давно есть договор аренды, зафиксировано, что на нем (участке земли. - Ред.) построен объект, который сдан в эксплуатацию и приносит доход государству и государственным предприятиям вокруг - никого не интересует. Есть дело, по которому нужно блокировать работу", - рассказывает Хаджишвили.

Он отмечает, что пока еще никаких действий в отношении компании не применялись, но они "готовы их увидеть опять".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин готов поддержать бизнес, создающий добавленную стоимость, - Гройсман

"Раз есть дело, то будут действия. Дело просто так не открывается. Я не юрист, но насколько я понимаю, по УПК единственный механизм в руках правоохранителей - это обыски. Не запрос документов.... К нам никто не обращался! Напишите нам. Мы вам дадим и договор аренды, и что там построено, и так далее. Нет! Они - запрос от Минтранса, потом берут эти бумажки, прискачут к нам с обысками, и начнется этот цирк опять, как в прошлом году", - сказал Хаджишвили.

При этом он уверен, что закончится эта вся ситуация закрытием дела за отсутствием состава преступления.

"Мы все равно смотрим с оптимизмом, продолжаем инвестировать. Буквально завтра ждем делегацию из Германии для заключения договора на поставку оборудования. Мы начинаем строить ж/д узел, начинаем строить галереи. Компания продолжает инвестировать в воюющую страну десятки миллионов долларов. И в это время нужно активизироваться, чтобы это (ситуацию с открытым делом. - Ред.) все остановить", - отмечает он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Британский бизнес инвестировал в Украину $2 млрд, - Порошенко

По его словам, решение этой ситуации в первую очередь должно быть выгодно государству, потому что "инвестиции в стране нулевые". В то же время, как он отметил, откуда растут корни этой ситуации, можно только предполагать.

"Если бы кто-то что-то у нас спросил, то мы бы понимали, чего от нас хотят. Но никто же ничего не спрашивает. Вокруг возня", - говорил Хаджишвили, добавляя, что пока никаких предложений им не поступало, но "наверняка поступят".



VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkVTVET1RCTVRGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9SMGN3VEdwUmRVaDZVbWM1UTNvd1REZFJkVGxES3pCTVRGRjJaRU1yTUV4Vlp6Qk1WRkYwWkVNM01FdzFPREJLVUZGdU9VTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх