EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  25616  38

 НБУ: Лишь 65 украинцев официально имеют право открывать счета за рубежом

нбу

Количество действующих лицензий на осуществление валютных операций за рубежом для физических лиц составляет 65 единиц. В 2017 году ни одной новой лицензии Национальным банком Украины предоставлено не было.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське", такие данные предоставила пресс-служба регулятора на запрос журналистов.

Издание отмечает, что ограниченное количество людей, обратившихся за лицензиями, ставит под сомнение эффективность недавно принятого решения НБУ об упрощении процедуры их получения, ведь спроса на разрешения до сих пор не наблюдалось.

Впрочем, Мария Репко, старший экономист Центра экономической стратегии, убеждена, что по количеству действующих лицензий о спросе судить некорректно - получить такую ​​лицензию было практически невозможно.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Вне банковской системы сегодня находятся наличные на сумму около 300 млрд грн", - и. о. главы НБУ Смолий

Относительно реального количества иностранных частных счетов граждан Украины данных не существует, ведь их открытие до сих пор остается вне закона.

"Само по себе введение электронных индивидуальных лицензий положительно отразится на жизни только очень ограниченного круга людей, которые обладают достаточными знаниями и капиталом. Это станет возможностью для долгосрочных сбережений, более надежных, чем в Украине. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить возможность безопасных накоплений для широких слоев населения", - считает Репко.

Следующим шагом, по мнению экономиста, может стать выполнение обязательств по режиму внутреннего рынка финансовых услуг, которые взяла на себя Украина в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Речь идет о допуске европейских пенсионных фондов и других финансовых компаний на украинский рынок. Кроме того, инвестирование в зарубежные активы должно быть открытым для украинских банков и финансовых компаний - все вместе это включило бы Украину в европейскую финансовую систему.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Начало работы Службы финансовых расследований будет возможно с 2018 года, - Гройсман

На фоне этих обязательств наличие индивидуальных лицензий для граждан, даже в электронной форме, выглядит анахронизмом. Такого же мнения придерживается бывший председатель Национального депозитария Украины Роман Сульжик.

"В Украине человек должен ползти на коленях в банк и просить НБУ, чтобы ему разрешили его же средства перевести в Европу. Однако уже умоляет не в бумажной форме, а в электронной. И это продается как огромный успех", - пишет финансист в Facebook.

В НБУ успехом считают упрощенное рассмотрение заявки. Как отмечается, по оценкам регулятора новая система существенно ускорит процесс получения лицензий для заявителей, которые изначально предоставили пакет документов в соответствии с установленными требованиями.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин утвердил Стратегию управления госфинансами на 2017-2021 годы

До сих пор, когда физическое лицо должно было получать лицензию непосредственно в Национальном банке, срок рассмотрения заявки составлял до 30 дней. В случае электронной лицензии физическое лицо обращается за е-лицензией в уполномоченный банк и, соответственно, срок зависит от того, сколько времени банку необходимо на верификацию документов, предоставленных заявителем.

"Поскольку банк самостоятельно проверяет документы, Национальный банк не тратит время на их повторную проверку, и фактически предоставление электронной лицензии будет происходить автоматизировано через АИС (автоматизированная информационная система. - Ред.) очень быстро", - убеждены в НБУ.

Напомним, с 16 июня физические лица-резиденты (кроме предпринимателей) могут получать электронные индивидуальные лицензии на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления валютных операций через уполномоченные банки. На основании е-лицензий физическое лицо сможет в течение года перечислить валюту за границу на общую сумму до $50 тыс. в эквиваленте.Источник: https://censor.net.ua/n444758
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх