EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1491  8

 "Дело Курченко": Замгендиректора ОНПЗ получил условный срок, согласившись на сделку со следствием

суд правосудие судебная

Согласившийся на следку со следствием по так называемому "делу Курченко" заместитель генерального директора ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" (Одесский НПЗ) Дмитрий Веремеев осужден на пять лет лишения свободы с годом испытательного срока.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Читайте также: Бывшие руководители Одесского НПЗ, замешанные в "схемах Курченко", объявлены в розыск, - прокуратура

Как сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко на брифинге в понедельник, в рамках соглашения Веремеев дал следствию ряд показаний по "делу Курченко", в том числе сообщил о местонахождении ряда документов, важных для следствия, и о роли части подозреваемых. Кроме того, в рамках договоренностей он должен был компенсировать часть из 2 млрд грн убытка, нанесенного государству.

Относительно конфискации Суворовским райсудом Одессы целостного имущественного комплекса (ЦИК) Одесского НПЗ, принадлежащего группе "ВЕТЭК" беглого украинского олигарха Сеергея Курченко, прокурор сообщил, что в пользу государства поступило имущество на сумму $200 млн, включая строения площадью 38 тыс. кв. м и 77 га земли.

Он также сообщил, что решением суда конфискован ЦИК Одесского НПЗ и имущество ООО "Газ и энергия Украины".

Право собственности на конфискованное имущество зарегистрировано за Кабинетом министров.

Читайте также: Курченко может контролировать судебный процесс вокруг ОНПЗ: по делу требуют провести судебно-бухгалтерскую экспертизу

Кроме того, по словам прокурора, хотя и существует возможность оспорить указанное решение суда, однако сделать это очень сложно. Не могут повлиять на данное решение и суды относительно имущества Одесского НПЗ, находящиеся в хозяйственных судах, поскольку в данном случае завод выступает как средство совершения преступления.

Следующим шагом в расследовании данного дела Жученко назвал возвращение в пользу государства нефтепродуктов, хранившихся на предприятии до конца 2014 года. Часть нефти, которую вернуть нельзя будет компенсирована в денежной форме.

Читайте также: Суды признали недействительными все три договора на хранение государственной нефти на НПЗ Коломойского

Как сообщалось ранее, Суворовский райсуд Одессы принял решение о специальной конфискации ЦИК Одесского НПЗ.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURlakJNTjFGemRFTXJNRmxDT0RCWlNGSm5PVU13Wms1RFpEQktMMUZzTTNwUmJuUkRNREJNV0ZKblpFZENNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх