EN|RU|UK
 Общество
  4655  82

 Комитет Совета Европы по предотвращению пыток обеспокоен обращением с заключенными и задержанными в Украине

совет европы

Комитет Совета Европы по предотвращению пыток выражает обеспокоенность из-за жестокого обращения с заключенными и задержанными со стороны сотрудников правоохранительных органов Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом говорится в докладе относительно положения в украинских тюрьмах и СИЗО.

В Комитете отмечают, что, как и раньше, серьезное беспокойство вызывает жестокое обращение с заключенными (пощечины, удары, пинки, удары палкой или пластиковой бутылкой, наполненной водой). По словам авторов, тяжесть жестокого обращения по сравнению с визитом в 2013 году уменьшилась, но количество заявлений остается на "тревожном уровне". "Комитет призывает украинскую власть проводить политику "нулевой терпимости" к жестокому обращению полиции и эффективно расследовать все жалобы", - говорится в докладе.

Другими проблемами названы незарегистрированные задержания, отсутствие доступа задержанных к адвокату и врачу, а также продолжение практики содержания лиц в учреждениях полиции дольше установленного законом срока в 72 часа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В 2016 году в тюрьмах было совершено 60 самоубийств, зарегистрировано 750 фактов нанесения членовредительств, но ни один из них не был расследован, - замминистра юстиции Чернышов

Комитет признает законодательные и организационные реформы, которые продолжает проводить украинская власть в пенитенциарной системе, а также усилия по сокращению численности заключенных. Вместе с тем, Комитет выражает обеспокоенность по поводу насилия среди заключенных в досудебных учреждениях и выражает тревогу по поводу условий содержания в СИЗО, в частности, в Одессе, Хмельницком и Киеве. По информации авторов, условия в СИЗО в Киеве и Одессе с 2013-2014 года еще больше ухудшились и могут "легко считаться бесчеловечными и унижающими достоинство".

Другими проблемами в Комитете назвали здравоохранение в тюрьмах и "очень проблематичную ситуацию" с тюремным персоналом. Сотрудники покидают службу в связи с мизерной зарплатой, стрессом и отсутствием информации о влиянии реформы на их будущее.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дежурные смены в Киевском СИЗО отказываются заступать на службу из-за невыплаты зарплат, - экс-глава пенитенциарной службы Старенький

Одновременно Комитет "с удовлетворением отмечает", что в сравнении с предыдущими визитами и после замены высшего руководства ситуация в сфере обращения со стороны сотрудников и насилия в тюрьме в двух исправительных колониях (№№25 и 100) значительно улучшилась. Также Комитет говорит, что "достоверные сведения" о жестоком физическом обращении с пожизненно заключенными со стороны сотрудников пенитенциарных учреждений были получены в колонии №100".

Визит представителей Комитета Совета Европы по предотвращению пыток в Украину проходил с 21 по 30 ноября 2016 года.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх