EN|RU|UK
 Политика Украины
  5593  70

 "Закладывается правовая "мина" под все дело "черной бухгалтерии" ПР", - Трепак о передаче дела ГПУ

трепак

Передача дела "черной бухгалтерии" Партии регионов от Национального антикоррупционного бюро к Генеральной прокуратуре Украины приведет к тому, что материалы потеряют процессуальную самостоятельность и "растворятся" в большем деле.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в своей статье для ZN.UA пишет экс-первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

Автор указывает, что передача дела Генпрокуратуре под предлогом присоединения к еще большему делу об узурпации власти Януковичем выглядит как удачный способ для НАБУ и САП "снять" нежелательное проблемное дело и таким образом избежать ответственности за слабые результаты ее годичного расследования.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ продолжит расследование дела "черной бухгалтерии" Партии регионов вместе с ГПУ

"Вместе с тем, по моему убеждению, такое решение приведет к "погребению" дела "черной бухгалтерии" ПР. Надо понимать, что его материалы будут приобщены к огромному массиву еще большего дела и "растворятся" в нем - они потеряют процессуальную самостоятельность, и о "черной бухгалтерии" ПР как таковой можно будет забыть", - констатирует Трепак.

Он также указывает, что во многих случаях при передаче дела от одного органа другому его расследование фактически начинается с нуля.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фирма Манафорта получала платежи, соответствующие "черной бухгалтерии" Партии регионов, - Associated Press

По словам Трепака, САП вопреки нормам УПК передает неуполномоченному органу дело о коррупционных преступлениях, которое должно расследовать только НАБУ.
"Таким образом закладывается правовая "мина" под все дело "черной бухгалтерии" ПР, поскольку создается реальный риск признания недопустимыми (незаконными) всех доказательств, полученных следственными ГПУ при расследовании фактов элитной коррупции. Более того, такие доказательства нельзя будет использовать и в деле об узурпации власти Януковичем", - говорится в статье.

9 июня стало известно, что САП приостановила расследование по уголовному производству против председателя ЦИК Михаила Охендовского по фактам возможного получения ним средств из "черной кассы" Партии регионов. При этом, остальная часть материалов дела "черной бухгалтерии" была передана по подследственности в Департамент спецрасследований ГПУ.

Напомним, 31 мая 2016 года нардеп (БПП) Сергей Лещенко и журналист Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали, по их словам, часть документов из "черной бухгалтерии" Партии регионов за второе полугодие 2012 года. Согласно обнародованным материалам, ПР потратила на политическую коррупцию за данный период $66 млн.

Ранее о передаче материалов из так называемой черной кассы Партии регионов в Национальное антикоррупционное бюро заявил бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак. В свою очередь, в НАБУ подтвердили передачу 841 документа из "черной бухгалтерии" Партии регионов за 2008-2012 годы. По словам, директора НАБУ Артема Сытника Бюро начинает идентификацию лиц, фигурирующих в материалах и принимает меры по недопущению их выезда из страны. Он отметил, что пока что дело по документам из "черной бухгалтерии" ПР будет возбуждено по статье "дача неправомерной выгоды" УК Украины.
VEhrdlVXOTBSMEV3VEZoUmRqbERkekJNY0Rnd1dXWlJkR1JIUVRCTU0xRnpUa2RRU1U1RGVEQlpVRkpvWkVONk1FeEVVWFU1UjBNd1RGaFNaMDVETkRCWk9IWk1PVU5VTUVvdlVXOHplbEZ1T1VObg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх