EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  9240  98

 На подготовку одного студента-медика в Украине выделяется $1 тыс. в год. В Канаде - $23 тыс, в США - $90 тыс., - "Зеркало недели"

Согласно данным Министерства здравоохранения, на подготовку одного студента-медика в Украине выделяется всего лишь 1186 долларов в год, в то время, как, например, в Канаде - $23 тыс, в США - $90 тыс.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в своей статье для ZN.UA пишет Оксана Онищенко.

Автор указывает, что финансирование медицинского образования неэффективно: в него закачивается все больше средств, при этом их постоянно не хватает и качество образования остается низким.

"Качество обучения зависит не от финансирования отрасли, а от финансирования каждого студента. И этот объем финансирования сегодня неприемлемо низкий", - отметил в связи с этим заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.


На подготовку одного студента-медика в Украине выделяется $1 тыс. в год. В Канаде - $23 тыс, в США - $90 тыс., - Зеркало недели 01

По словам первого заместителя министра образования и науки Владимира Ковтунца, средства, вкладываемые государством в образование, сегодня идут преимущественно на содержание вузов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В 2018 году мы начнем выплаты за медуслуги через бюджет, - Супрун

"Мы содержим заведение, в то время как, в соответствии с Конституцией, должны оплачивать получение образования гражданину страны", - указывает он.

Ведущий аналитик аналитического центра CEDOS Егор Стадный отмечает, что сеть медицинских учебных заведений нуждается в оптимизации.

"Надо брать меньше бюджетников, надо оптимизировать сеть медицинских учебных заведений, оставить тех, кто дает качественное образование. Тогда не придется ограничивать порог поступления 150 баллами ВНО", - подчеркнул эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ко второму чтению в Раду должен поступить усовершенствованный проект медреформы, - Порошенко
Источник: https://censor.net.ua/n444532
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх