EN|RU|UK
 Политика Украины
  484  4

 Верховная Рада должна принять изменения в закон, чтобы вывести ситуацию с НАПК из "тупика". Минюст подал соответствующие законопроекты, - Петренко

петренко

Руководство НАПК должно либо начать эффективно работать, либо уйти в отставку. Это должны обеспечить изменения в закон, предложенные правительством Украины.

Об этом министр юстиции Павел Петренко сказал в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте также: Главу Корцентра по предоставлению правовой помощи изберут на повторном конкурсе. Врио руководителя назначен Бонюк, - Петренко

"Я рассчитываю, что Верховная Рада примет соответствующие изменения в закон, чтобы эту ситуацию вывести из "тупика", или руководство НАПК начнет нормально работать, или же уйдет в отставку, чтобы можно было провести конкурс и назначить эффективных менеджеров. Мы, как правительство, подали соответствующие законопроекты. Общественный совет при НАПК предложил альтернативу, чтобы лица, виновные в провале проверки деклараций, написали заявления об увольнении. Вы же видите, что до сих пор не могут проверить декларации членов Кабмина за 2015 год. Я уже не говорю о первых ста тысячах, которые подавались в позапрошлом году и почти миллион в 2016-м. Надеюсь, что этот вопрос решится и не будет предметом общения с прессой.

Министерство юстиции не имеет никаких рычагов влияния на НАПК. Такова была философия закона - они должны быть независимыми. Но независимость не означает безответственность. Речь идет о том, что агентство должно выполнять свои полномочия в рамках закона и быть эффективным. Потому что украинские налогоплательщики тратят очень много средств на функционирование этого нового агентства - намного больше, чем на те же министерства и другие центральные органы исполнительной власти", - сказал министр.

Петренко выразил уверенность в том,что народные депутаты также должны взять на себя ответственность за работу НАПК:

"Это тот законопроект, который должен мобилизовать Верховную Раду. Потому что она принимала много антикоррупционных законов и брала на себя публичные обязательства, новые антикоррупционные органы будут работать эффективно. Каждый депутат, который входит в круг демократических сил, должен осознать свою часть ответственности, когда выделяются сотни миллионов гривен на тот или иной антикоррупционный орган, а эффекта от его работы нет. Как из миллиона деклараций не суметь проверить даже 25-30?! Это точно не та модель работы, которого ожидали законодатели, когда принимали закон "О предотвращении коррупции".

Читайте также: ГПУ подозревает подделку адвокатских документов члена НАПК Радецкого, - Громадське. ДОКУМЕНТ

Также глава Мингюста раскритиковал руководство НАПК не только за неудовлетворительную работу, но и за премии, которые оно себе выписывает.

"Для того, чтобы выписывать премии, нужно показывать эффективный результат работы. Такие вознаграждения - это отдельный вопрос не только правового, но и морально-этического характера. Когда минимальная зарплата 3200 гривен, то премия в 200 000 гривен очень сильно диссонирует со здравым смыслом и ожиданиям от государственных органов. Такое не воспринимается украинцами", - подытожил он.

Полное интервью с министром Павлом Петренко читайте здесь.Источник: https://censor.net.ua/n444365
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх