EN|RU|UK
 Политика Украины
  733  3

 Главу Корцентра по предоставлению правовой помощи изберут на повторном конкурсе. Врио руководителя назначен Бонюк, - Петренко

петренко

Главу Координационного центра по предоставлению правовой помощи изберут на повторном конкурсе. Врио руководителя Корцентра назначен адвокат и правозащитник Алексей Бонюка, который ранее не работал ни в структурах Минюста, ни в системе бесплатной правовой помощи.

Об этом министр юстиции Павел Петренко сказал в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Раду подан законопроект о перезагрузке руководящего состава НАПК, - Петренко

"Сейчас
совместно с донорами, представителями американского, канадского посольства, Совета Европы, Фонда "Видродження", мы приняли решение провести повторный конкурс. Мы объявили о создании экспертного совета из представителей Министерства юстиции и данных международных доноров для выработки критериев отбора и порядка его проведения. Те, кто пытались каким-то образом взбудоражить ситуацию, как раз показали: их действия и попытки как-то повлиять на систему провалились...

Отдельные лица распространили ряд мифов и начали пугать и шантажировать людей, которые работают в системе на местах. Нужно быть выше этого. Несмотря на то, что конкурс прошел в соответствии со стандартами, я решил: окей, как руководитель министерства я готов объявить повторный, чтобы снять любые вопросы", - сказал он.

При этом Петренко отметил, что по закону имеет право самостоятельно назначить руководителя Корцентра, однако было принято решение выбрать лучшего кандидата путем конкурса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Замглавы Минюста Андрей Вишневский написал заявление об отставке. ДОКУМЕНТ

Также министр подчеркнул,что претензии по поводу результатов первого конкурса появились только после его проведения:

"По закону и постановлению Кабинета Министров, руководство Министерства юстиции (ранее министр, а сейчас государственный секретарь) имеет дискретное право избрать на должность руководителя Координационного центра по предоставлению правовой помощи лицо, отвечающее профессиональным критериям, без каких-либо конкурсов. Предыдущий руководитель этой структуры и председатели региональных ячеек всегда назначались таким образом. Но позиция нашей команды заключается в том, что любой конкурс - это соревнование, которое проявляет сильных кандидатов. Поэтому мы сформировали конкурсную комиссию, которая должна была его провести и рекомендовать госсекретарю и министру одного-двух или трех кандидатов, вышедших в финал. Мы пригласили к работе в комиссии представителей уважаемых общественных организаций. Здесь работали председатель Transparency International Ukraine, сотрудники Украинской Хельсинской группы, руководитель Европейского комитета по предупреждению пыток, представители Минюста. Во время подготовки и проведения конкурса не было никаких оговорок. Заявления появились после того, как были объявлены результаты. Мне очень жаль, что возникли попытки манипулировать системой юридической помощи и людьми, которые там работают. Наверное, кто-то хотел, чтобы был выбран чей кандидат".

Полное интервью с министром Павлом Петренко читайте здесь.
Источник: https://censor.net.ua/n444356
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх