EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  4433  220

 "Проведение этого марша, прежде всего, нужно украинскому народу", - представитель обмудсмена Филипишина о "КиевПрайде"

лгбт

Свобода ЛГБТ-собраний есть в Плане действий Украина-ЕС. И это один из ключевых вопросов в рамках либерализации безвизового режима.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказала представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, представитель по правам ребенка и дискриминации гендерного равенства Аксана Филипишина.

Читайте также: "Мы собрали всю информацию о тех, кто хочет этому мероприятию помешать", - замминистра МВД Яровой о "КиевПрайде"

"Хочу особое внимание акцентировать на том, что это Марш Равенства, а не гейпрайд. В нем принимает участие целый ряд представителей уязвимых категорий наших граждан. Это и представители ЛГБТ, и люди с инвалидностью, внутренне перемещенные граждане, участники АТО. То есть все, кто по ряду причин желает привлечь внимание к своему особому статусу в силу особой уязвимости. И, естественно, в связи с повторяющимися из года в год провокациями, которые тянут за собой посягательства на права человека, уполномоченный по правам человека в качестве превентивной меры обращается к Национальной полиции Украины, городским властям, региональному управлению полиции и СБУ - с тем, чтобы подготовка к мерам безопасности, связанным с проведением этого мирного мероприятия, была тщательной и усиленной. Поскольку это мероприятие является той лакмусовой бумагой, которая демонстрирует не только уровень толерантности в украинском обществе, но и уровень отношения госструктур к демократическим ценностям и правам человека. И в том числе - к европейским ценностям, к которым стремится Украина", - заявила она.

Филипишина напомнила, что свобода ЛГБТ-собраний есть в Плане действий Украина-ЕС, поэтому для Украины вдвойне важно провести данное мероприятие без эксцессов. По ее словам, это будет сигналом, что в Украине действуют права человека.

"Понимаете, проведение этого марша, прежде всего, нужно украинскому народу. И вопрос же не в ЛГБТ; вопрос в принципе; в том, что каждый человек, живущий в нашей свободной стране, должен иметь возможность реализовать свое право на мирное собрание, мирные марши и т.д. Но в связи с наибольшей уязвимостью ЛГБТ именно этот вопрос находится под обостренным вниманием не только наших европейских коллег, но и всего мирового сообщества. Этот вопрос также есть в Плане действий Украина-ЕС. И это один из ключевых вопросов в рамках либерализации безвизового режима. Более того, мы все знаем, что одним из условий безвиза ставит уровень соблюдения прав человека в стране...

Поэтому для Украины очень важно продемонстрировать, что права человека в этой стране соблюдаются, и государство в состоянии их обеспечить. И в этом году, с учетом того, что безвиз для Украины только-только наступил, мы очень боимся того, что могут быть провокации как со стороны радикально настроенных граждан, так и со стороны людей, поддерживаемых недружественными странами".

Читайте также: "Мы не собираемся нападать на каких-то участников", - спикер "Правого сектора" Скоропадский о "КиевПрайде"

Больше мнений о готовящемся КиевПрайде читайте здесь.
VEhrNGRrdzVReXN3VEhwUmMyUkhSREJNVkZKblpFTTRNRXhZVVhaWWVsSm9Ua014TUZsSVVtZDBRelF3VEV4UmMwNUROekJaZURnd1NuWlJhemxEVWpCTFNYUXdXVWhSZG5SREt6Qk1TRkpwWkVNeE1GbElVbWQwUTNrd1REVTRNRXB5VVhWT1F6RXdURWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх