EN|RU|UK
 Политика Украины
  20281  66

 Мы сейчас изучаем опыт Хорватии, - Гройсман о деоккупации Донбасса

гройсман

Украина планирует использовать опыт Хорватии в процессе реинтеграции Донбасса.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время рабочей поездки в четверг в Запорожье.

Читайте также: Если не будет каких-то мощных внешних факторов, то деоккупация Донбасса может занять 3-5 лет, - Тука

"Мы сейчас изучаем опыт мирной реинтеграции Хорватии. Я буквально вчера вернулся. Хорватия имеет очень важный опыт в этом вопросе после тех событий, которые происходили на Балканах", - напомнил Гройсман.

По его словам, совместная рабочая группа в составе представителей правительств Хорватии и Украины будет "совместно нарабатывать и перенимать тот опыт, который был эффективен в их стране".

Он отметил, что нужно ориентироваться прежде всего на потребности жителей Донбасса, которые "сейчас живут в вынужденной оккупации со стороны России и боевиков". Кроме того, по его словам, необходимо работать над восстановлением инфраструктуры оккупированных территорий.

Глава правительства Украины также подчеркнул, что "первое положение Минских соглашений, которое должно быть выполнено, - чтобы россияне забрали своих боевиков, свое оружие, танки и артиллерию, и вернулись за свою границу".

Читайте также: Нормализации отношений с РФ хотят все, и Украина в том числе. Но это возможно только путем деоккупации Донбасса и Крыма, - Гройсман

Как сообщалось, в рамках рабочего визита премьер-министра Гройсмана в Хорватию был подписан план взаимодействия совместной рабочей группы сотрудничества в реинтеграции территорий. Совместная рабочая группа выработает механизмы решения сложившейся ситуации на оккупированных территориях в контексте выполнения Минских соглашений и в рамках работы "нормандского формата".

План взаимодействия украинско-хорватской рабочей группы по вопросам сотрудничества определяет приоритетные задачи на 2017 год, среди которых - изучение опыта хорватской стороны по вопросам реинтеграции оккупированных территорий и возвращение беженцев, восстановление доверия населения и восстановления инфраструктуры, привлечения международной помощи, социального обеспечения на реинтегрированных территориях.Источник: https://censor.net.ua/n444312
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх