EN|RU|UK
 Общество
  2270  23

 Украине нужна свежая кровь: Волонтеры поделились взглядами на проблему донорства в стране

донор

В преддверии Международного дня донора крови выходцы из разных уголков Украины и представители разных профессий рассказали, почему они решили сдавать кровь, для чего они занимаются благотворительностью и что их мотивирует.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на на "Новое Время".

Смотрите также: Чиновник, замешанный в махинациях с донорской кровью, задержан при попытке дать проверяющим 10 тыс. долл. взятки, - СБУ. ФОТО

Менеджер проектов в области транспортной инфраструктуры Влад Самойленко активно начал сдавать кровь (сначала плазму) весной 2014 для военных.

"Мы пережили страшный 2014 год, и поскольку не ломанулся на войну, то понял, что должен помогать другими различными маленькими делами. В первую очередь, военным. Тогда энтузиазм и желание помогать кипели среди всех нормальных и активных людей, и породили правильные привычки, тренды. Когда ситуация несколько стабилизировалась, а я стал больше разбираться в этих вопросах, узнал, что порой родители не могут найти дозу тромбоцитов для своих детей в Охматдете, даже за большие деньги, даже по всей области. А существует риск того, что ребенок после облучения просто не будет иметь иммунитет, чтобы выжить. Иммунитет как раз и поднимают за счет донорских тромбоцитов", рассказал он.

Смотрите также: Глава Харьковской ОГА Светличная сдала кровь вместе с участниками АТО. ФОТОрепортаж

Глава Всеукраинской молодежной организации "Ассоциация молодых доноров Украины" и создатель социального проекта по рекрутингу доноров крови ДонорUA Ирина Славинская пришла работать в ассоциацию в 2012 году.

"До этого я не знала, что можно быть донором, что это полезно и важно. И только после того, как я увидела, сколько людей нуждаются в помощи, сразу начала сдавать кровь. И проблема не в том, что нет доноров. Проблема намного глубже. Никто не знает, что такое донорство, как стать донором", утверждает она.

Донор и волонтер Валентин Десятник в позапрошлом году создал с коллегами общественную организацию "Свіжа кров", целью которой является помощь государству в создании современной службы крови.

"Полгода мы были очень активны, надеялись на то, что наша помощь государству нужна. Оказалось, что мы ошибались, - система закостенела в позиции апатичной безынициативной жертвы. Поэтому, оставаясь в донорской теме, меняем тактику. Независимо от желания чиновников к сотрудничеству с волонтерами, Украине нужна свежая кровь. И я сейчас не только о донорстве", рассказал активист.

Смотрите также: Запорожские баскетболисты сдали кровь для раненых украинских воинов. ФОТОрепортаж

По словам 26-летнего специалиста в области Digital Артема Сороки, в первый раз это было просто из любопытства.

"Хотелось увидеть процесс изнутри. Также было желание проверить, позволяет ли состояние здоровья быть донором. И заодно была возможность определить свою группу крови. Кстати, стабильная сдача крови -это один из способов стабильной проверки у врача, ведь перед каждой сдачей у вас берут кровь на анализы. Если впервые стал донором из любопытства, то дальше это был осознанный шаг. Когда впервые попадаешь на территорию больницы, где видишь ни в чем неповинных маленьких детей, страдающих от тяжелых болезней, то понимаешь, что сдача крови - это тот минимум, который должен сделать каждый, по крайней мере, попробовать", - говорит он.Источник: https://censor.net.ua/n444198
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх