EN|RU|UK
 Политика Украины
  1648  47
Материалы по теме:

 Матиос о е-декларациях работников правоохранительных органов: "Все подают декларацию, но она должна быть закрыта от публичного доступа". ВИДЕО

Главный военный прокурор Анатолий Матиос выступает за возможность технического закрытия доступа к е-декларациям относительно "отдельных лиц, которые являются сверхважными для тех или иных нужд национальной безопасности и обороны, или исполнения правоохранительных функций".

Об этом он заявил после заседания комитета ВР по вопросам противодействия и предотвращения коррупции, на котором обсуждали его инициативу закрыть доступ к декларациям имущества семей всех должностных лиц, которые "выполняли задачи в интересах обороны Украины и ее безопасности", передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

...

Отвечая на вопрос, какая именно с его точки зрения информация должна быть закрыта, Матиос сказал: "Она должна быть закрыта от общего доступа, а для уполномоченных органов, НАБУ, СБУ, НАПК, Нацполиции она не может быть закрыта. То есть все подают декларацию, но если применяются меры по обеспечению безопасности лица, она должна быть закрыта от публичного доступа путем вхождения в Новосибирске, или в Джанкое, или в Енакиево".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Матиос предлагает закрыть доступ к декларациям имущества семей всех должностных лиц, которые "выполняли задачи в интересах обороны Украины и ее безопасности", - Егор Соболев. ДОКУМЕНТ

Матиос также отметил, что такое закрытие информации в декларациях должно коснуться около 70 прокуроров, которые тем или иным образом связаны с оккупированными территориями.

"Это большая часть людей, которые оттуда выехали. Нам пришлось нечеловеческими усилиями обеспечить безопасность похорон родственников одного из наших сотрудников", - пояснил главный военный прокурор.

При этом, во время слушаний в комитете Матиос, а также нардеп Борислав Береза привели примеры, когда родственников работников украинских правоохранительных органов похищали на оккупированных территориях, либо же захватывали их недвижимое имущество на этих территориях. Они связывают такие инциденты с возможностью беспрепятственного доступа к декларациям.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Матиос заявил о покушениях на него и угрозах семье: "Посягательство на моих детей, две попытки покушения, постоянное шельмование в СМИ"

Матиос подчеркнул, что ответственность за закрытие информации относительно отдельных сотрудников правоохранительных органов должен нести уполномоченный руководитель соответствующих правоохранительных органов.

При этом отвечая на вопрос журналистки о том, каким образом данные декларации могут навредить какому-то сотруднику, Матиос ответил: "У вас есть молодой человек? Вы спросите у него, будет ли ему комфортно, когда все будут знать, что вы идете по улице, где вы проживаете ... Тот, кто защищает государство, обязан указать, где он проживает, где проживают его родители и живет ли он с родителями. По идентификационному номеру любой человек в государстве может войти более чем в 160 реестров и увидеть все, что есть у человека. По этим данным можно найти даже ребенка в детском садике. Как и нашли мою дочь, с которой я не проживаю уже 10 лет".

При этом главный военный прокурор отказался уточнить детали покушений на него, а также посягательств на его детей.Источник: https://censor.net.ua/v444179
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх