EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  990  14

 НКРЭКУ одобрила проект реконструкции ТЭЦ-4, предусматривающий закрытие золоотвала на озере Горячка. Жители Дарницы настаивают на уменьшении выбросов ядовитых газов

бури зольные

Во вторник, 13 июня, Нацкомиссия по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг одобрила проект решения, который предусматривает пересмотр тарифа на элекроэнергию для владельца Дарницкой ТЭЦ ООО "Еврореконструкции" в рамках ее реконструкции.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также: "Не исключаю штрафных санкций", - Кличко о нарушении безопасности золоотвала Дарницкой ТЭЦ на озере Горячке

Было одобрено решение о внесении изменений к постановлению НКРЕКП от 12 декабря 2016 № 2167 о пересмотре тарифа на отпуск электрической энергии ООО "ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ" из-за увеличения суммы финансирования Инвестиционной программы на 2017 год, и также одобрен проект программы реконструкции.

Напомним, грубые нарушения в утилизации отходов от работы ТЭЦ-4 были установлены еще в 2015 году. Последние исследования по золоотвалу Дарницкой ТЭЦ на озере Горячка, которые провели лаборатории в т. ч. Минэкологии, подтверждают данные о его критическом загрязнении канцерогенами. В январе 2017-го на Горячке возобновились бури из онкогенной золы. Специалисты уверяют, что поднимающаяся пыль является самой опасной.

Руководство столичной ТЭЦ-4 объявило о планах закрыть токсичный золоотвал на водоеме Горячка, чего требовали местные жители. Представлен план обновления оборудования до 2020 года.

Как отметил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, "Еврореконструкция" обязана ежемесячно отчитываться. В случае невыполнения графика (до мая 2018 года), инвестиционные средства возвращаются в госбюджет. После выполнения программы предусмотрено понижение тарифов".

Программа реконструкции предполагает поэтапное установление на ТЕЦ-4 фильтров, которые не допустят выброс ядовитой пыли, и закрытие золоотвала на озере Горячка. По словам мэра Киева Виталия Кличко, средства на реконструкцию составляют почти 100 млн гривен.

В свою очередь представители общественности выразили ряд замечаний к данному проекту.

Житель Дарницы, эксперт-химик Павел Приходченко отметил, что после установки фильтров значительно вырастет уровень выброса ядовитого газа. Следовательно, на эту проблему стоит обратить внимание.

"Инициатива по уменьшению выброса пыли, которая была сделана Дарницкой ТЭЦ, установления фильтров на пыль, на твердые частицы, содержащие тяжелые металлы ртуть, никель, цинк, медь, абсолютно позитивная. Но кроме выброса пыли, наполненной канцерогенами и тяжелыми металлами, есть также выбросы газообразных ядовитых продуктов - серного ангидрита, диоксида азота. СО2 вызывает бронхоспазм, астму, бронхит. Диоксид азота при высокой концентрации - отек легких и смерть.

По информации, которую я получил как технолог от Дарницкой ТЭЦ, после реконструкции выброс этих газообразных веществ будет только увеличиваться. Потому что будут демонтированы трубы, которые улавливают эти газы. Поэтому я очень рад слышать от господина Вовка, что НКРЭКУ будет комплексно подходить к решению проблемы", - заявил он.

Читайте также: Порошенко подписал закон об оценке воздействия на окружающую среду

Специалист по энергетике, также житель Дарницы, Виктор Гайдуков подчеркнул важность проведения открытого общественного обсуждения проекта:

"На сегодняшний день данная инвестиционная программа не обсуждалась с жителями, живущими в непосредственной близости к золоотвалу. Как показывает практика, "Еврореконструкция" грешит игнорированием мнением общественности. По поводу экологических проблем существует ряд законов, определяющие порядок общественных слушаний".

Другой местный житель, активист Сергей Куценко поставил вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела против чиновников, сокративших санитарную зону вокруг золошлакоотвала Дарницкой ТЭЦ.

"Прошу, обратитесь к мэрии, чтобы открыли наконец то уголовное производство по поводу тез людей, который в свое время сократили санитарную зону вокруг зоолотвала с 1,5 км. Сегодня супермаркет строится в 80 метрах от Горячки", - отметил он.

Также активисты подчеркнули, что не ставят вопрос о прекращении работы ТЭЦ. По их мнению, идеальным решением было бы возвращение работы станции на газ.

Вовк им возразил, обвинив активистов в спекуляции на теме экологии и тарифов. Он уверил, что переход на газ повлечет за собой увеличение тарифов на электроэнергию для жителей Дарницы.

"У "Еврореконструкции" на сегодняшний день ниже, чем у "Киевэнерго" за счет того, что они работают на угле. ТЭЦ-4 работает не первое десятилетие. Как только власти решили, как урегулировать ситуацию, вы возмущаетесь, и предлагаете для жителей района значительно повысить тариф в полтора раза. Мы придерживаемся мер, которые защитят граждан как с точки зрения тарифов, так и с точки зрения экологии", - сказал он..

В свою очередь Приходченко подчеркнул важность общественности решения экологической проблемы вокруг работы ТЭЦ-4.

"За 60 лет, пока существует Дарницкая ТЭЦ, ни одного раза не были измерены показатели мышьяка, ванадия, селена. Единственный текст, который был сделан Центром исследования воды, зафиксировал превышение в 15 раз", - уточнил он.

Читайте также: "Этот вопрос нужно решать на государственном уровне", - Кличко об отключении горячей воды из-за неуплаты за субсидии

Как сообщалось, Кличко заявил, что в случае несоблюдения владельцами Дарницкой ТЭЦ мер безопасности при утилизации отходов, городскими властямии будут применяться жесткие меры.
VEhrdlVXdDBReXN3VEV4UmRXNTZVbXBrUXpjd1RGaFJkWFJIUXpCWlJGRjJkRWRPTUV3elVYUmtSMEV3VEZCUmRVNUhVRXg1TDFKcVpFTTJNRXczVVhVNVF5c3dURkJSZFU1SFVHWk9RMlF3U25KUmIwNURkREJLY2xGdk0zcFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх