EN|RU|UK
 Политика Украины
  5773  58

 Лозовая, Новобогдановка, Сватово и Балаклея - это цепь событий с целью уничтожения обороноспособности Украины, - Зубко

зубко

Взрывы на складах Минобороны вблизи г. Балаклея Харьковской области произошли в результате диверсии.

Такое мнение в интервью Цензор.НЕТ высказал вице-премьер, министр регионального развития Геннадий Зубко.

"Если посмотреть на Лозовую, Новобогдановку, Сватово и Балаклею, то это - цепь событий, которые имеют целью уничтожение обороноспособности Украины", - считает Зубко.

Он уверен, что это была диверсия.

"Я думаю, однозначно. Это - основная база, которая находится неподалеку от линии соприкосновения, и имеет большое количество боеприпасов. Отдельно выводы сделают СБУ, МВД, Генпрокуратура. Но я видел, как развиваются события. Мне тогда позвонили в 4:10 утра. Первый хлопок в Балаклее произошел в 2:58 ночи, а в 3:05 начались разрывы снарядов. В 4:15 начали эвакуировать людей. Только за счет таких быстрых действий нам удалось избежать многочисленных жертв. Мы практически все видели собственными глазами - в тот же день вместе с премьером были на месте происшествия. Все очень быстро произошло. Однако это - не первая попытка. В 2014-м поджигали поля вокруг базы. В следующем году - попытка сброса с беспилотника фосфорного поджигателя", - рассказал вице-премьер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Спасатели полностью очистили от взрывоопасных предметов Балаклею и 9 окрестных сел: опасность с территории снята, - Чечеткин. ФОТОрепортаж

По его словам, разминирование продолжалось два месяца. Сейчас продолжаются работы непосредственно на территории базы. Восстановление социальной инфраструктуры удалось провести за первые две недели.

"Правительство выделило из резервного фонда госбюджета сначала 100 млн гривен. Затем дополнительно - еще 45 млн. Органы местного самоуправления также давали средства - и из Харьковского областного бюджета, и из Балаклейского районного и городского бюджетов. В ремонтно-восстановительных работах задействована 21 строительная компания. На сегодня открытый вопрос покупки жилья, которое было полностью разрушено. 27 квартир не подлежат восстановлению. Харьковская ОГА прорабатывает вопрос приобретение жилья для этих пострадавших людей", - рассказал министр регионального развития.

Полный текст интервью с вице-премьером Геннадием Зубко читайте ЗДЕСЬ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Все эксперты указывают на подрыв складов вблизи Балаклеи. Главной версией является теракт, - Полторак

Напомним, ночью 23 марта 2017 г. на территории военного склада Минобороны вблизи г. Балаклея Харьковской области возникла чрезвычайная ситуация, связанная со взрывом боеприпасов. На нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152-мм) произошел взрыв, возник пожар, повлекший детонацию боеприпасов. Из города были эвакуированы более 16 тысяч человек.

По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, на военном складе в Балаклее произошла диверсия. Позже было опубликовано видео взрыва на военном складе Минобороны в Балаклее. По данным Минобороны, взрывы на складе в Балаклее не нанесли значительного вреда обороноспособности страны. Вместе с тем, по данным главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, в результате пожара на военных складах в Балаклее Украина потеряла боеприпасов на миллиард долларов.
TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMzUkhURWxPUXprd1RFRm5NRmxJVVhWMFF6Y3dURVJSZEU1RE1VbE9RM2xKVGtOU01FeEVVWFU1UTNjd1RISlJkVGxETVRCTVZYWk1PVU5ZTUZsUVVYTmtRell3VERSMlREbERlVEJNWmxKblRrZE1NRXhLT0RCTFdGRnpUa2RCTUZsNlVYVjBReXN3VEV4U2FXUkROREJNTTFGelNIcFJhMlJEZHpCTWRsRnpUa00yTUV4MlVYUmtSMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх