EN|RU|UK
 Экономика
  2011  18

 Минфин обещает в течение месяца найти деньги на субсидии

На сегодня для покрытия субсидий населения из госбюджета уже выплачено 37 млрд грн.

До конца парламентской сессии Министерство финансов подаст в Верховную Раду проект изменений в Госбюджет на 2017 год, который предусматривает выделение дополнительно 15 млрд грн на оплату субсидий населения. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко в ходе круглого стола "Субсидии и долги за газ" в Украинском кризисном медиа-центре, пишет Левый берег со ссылкой на gazeta.ua.

"Мы в бюджете на этот год заложили сумму в 47 млрд грн. При формировании бюджета 2017 года те расчеты предыдущих лет, которые у нас были, показывали, что этого должно хватить при сохранении количества субсидиантов на уровне 2016 года. Отопительный сезон начался, когда у нас уже были бюджетные показатели. В конце отопительного сезона стало понятно, что этих средств недостаточно. Сейчас Министерство финансов по поручению правительства готовит проект изменений в бюджет, в которых предусматриваем дополнительные средства для решения этой критической ситуации. На 1 января кредиторская задолженность у нас была 23 млрд грн, а на сегодня это 33 млрд. На сегодня предусмотрена сумма в 15 млрд грн, которой достаточно, чтобы закрыть существующую на сегодня потребность… До окончания этой сессии есть еще две пленарных недели. На одной из них будут вынесены изменения в бюджет и предусмотрены дополнительные средства на программу субсидий", - заявил Сергей Марченко.

Заместитель министра финансов уточнил, что на сегодня для покрытия субсидий населения из госбюджета уже выплачено 37 млрд грн.

Финансовый директор "Киевэнерго" Татьяна Грязнова отметила, что Киев уже полностью исчерпал средства, предусмотренные на оплату субсидий жителей столицы.

"По состоянию на 1 июня 2017 года подписаны и не профинансированы протоколы по льготам и субсидиям всего в "Киевэнерго" 1 млрд 470 млн грн. Среди них задолженность по льготам и субсидиям за электроэнергию для потребителей "Киевэнерго" напрямую и потребителей водоканала, которые оплачивают нам долги за электроэнергию, составляет 207 млн грн. А задолженность за тепловую энергию, горячее водоснабжение и центральное отопление составляет 1 млрд 262 млн грн. Это долг за пять месяцев этого года. Долг на начало года, которое имел Киев по льготам и субсидиям, был погашен в течение этого периода. На этом бюджетные назначения на льготы и субсидии для Киева закончились. По состоянию на сегодня уровень долгов за тепловые льготы и субсидии составляет 42% общей задолженности компании "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ", - подчеркнула Татьяна Грязнова.

Директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко также сообщил, что предусмотренных бюджетом средств для своевременной оплаты субсидий недостаточно.

"По результатам отопительного периода 7,5 млн домохозяйств получили прямую государственную поддержку в виде жилищных субсидий. Но обратной стороной этого вопроса оказались финансовые возможности обеспечить своевременное финансирование. С позиции окончания отопительного периода мы абсолютно четко можем понять, что средств, заложенных в государственный бюджет, на сегодня недостаточно для того, чтобы обеспечить своевременное финансирование назначенных субсидий. На сегодняшний день есть определенная задолженность", - подчеркнул Виталий Музыченко.

Как сообщалось, из-за долгов "Киевэнерго" за газ и его транспортировку, возникшие из-за неполных расчетов государства за тепло и горячее водоснабжение, "Киевтрансгаз" остановил подачу газа на столичную ТЭЦ-6.

"Отключение киевской ТЭЦ-6 от газа как раз и произошло по причине роста задолженности", - отметил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.


Источник: https://censor.net.ua/n443985
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх