EN|RU|UK
 Происшествия
  5602  16

 Киберолиция разоблачила ОПГ, в состав которой входили сотрудники "ПриватБанка". ФОТОрепортаж

В Киеве правоохранители разоблачили организованную преступную группировку, состоящую в том числе из бывших и действующих сотрудников "ПриватБанка", которые подозреваются в мошенничестве.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщили в Департаменте киберполиции Национальной полиции Украины.

"В ходе реализации противоправной деятельности группа лиц в состав которой входили бывшие сотрудники указанного банковского учреждения, действуя по предварительному сговору с группой лиц, в которую входили действующие сотрудники Министерства здравоохранения Украины, из корыстных побуждений, с целью совершения мошеннических действий совершили проведения незаконных операций с использованием банковских платежных карт ПАО КБ "Приватбанк", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские хакеры взломали избирательные системы 39 штатов США во время президентских выборов 2016 года, - Bloomberg

В киберполиции уточняют, что схема преступной деятельности заключалась в том, что злоумышленники покупали предприятия с признаками фиктивности, которым банк выдавал для осуществления хозяйственной деятельности POS-терминалы для расчетов платежными карточками. "Мошенники через указанные POS-терминалы проводили фиктивные сделки по продаже различных товаров, а после зачисления средств на счет фиктивных предприятий снимали наличные в банкоматах на территории города Киева с помощью ключ-карты. В дальнейшем, участники преступной группы с помощью вышеуказанных POS-терминалов и подконтрольных карточных счетов проводили фиктивные операции, вроде по возврату средств. После таких операций, ПАО КБ "Приватбанк" проводил операцию по возврату средств за счет собственных средств на соответствующую банковскую карту, с которой происходила оплата несуществующего товара, поскольку на банковских счетах фиктивных предприятий денежные средства уже отсутствовали", - отмечают киберполицейские.

Всего было проведено 15 санкционированных обысков в Киеве и области, изъято более 225 банковских платежных карточек с помощью которых совершались мошеннические операции, мобильные телефоны, SIM-карты операторов мобильной связи, 10 POS-терминалов и чеки с них, оригиналы печатей различных обществ, оригиналы печатей частных нотариусов, компьютерную технику, более 300 тыс. грн, и квитанции, подтверждающие проведение преступниками более 50 операций на возврат денежных средств с помощью POS-терминалов.

Киберолиция разоблачила ОПГ, в состав которой входили сотрудники ПриватБанка 01

Киберолиция разоблачила ОПГ, в состав которой входили сотрудники ПриватБанка 02

Киберолиция разоблачила ОПГ, в состав которой входили сотрудники ПриватБанка 03

Киберолиция разоблачила ОПГ, в состав которой входили сотрудники ПриватБанка 04


Сумма нанесенных убытков банковском учреждении составляет более 500 тыс. грн, однако окончательная сумма пока устанавливается.

По результатам проведенных обысков трех человек задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Продолжаются следственные (розыскные) действия.
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmMyUkRNVEJaUkZGMk9VZEJNRXhZVW1ka1IwTXdXVkJSZGpsRE56Qk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJNY2xGMVRrTjRNRXhZVW1kT1EzZ3dURmhSZERsREt6Qk1MMUZ6VGtkQ01Fd3pVWFowUjBJd1dVeFNha2g2VVc1MFEyWXdTazQ0TUVvdlVtZE9RelF3VEV4UmMwNUhRMlpPUXpZd1RHcFJjMlJETVRCWlJGRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzQ1UjBFd1RHcFJjM1JEZHpCWlRGRnpaRU4zTUV3elVYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх